Сторожевой корабль пр. 11540 «Ярослав Мудрый».
В экспозиции екатеринбургского ОКБ «Новатор» демонстрировались макеты пусковой установки и командно-штабной машины берегового комплекса Club-M. Пусковая установка подобна представленной на МАКС-2007, но в отличие от образца, выставлявшегося в Жуковском (явно переделанного из соответствующей машины комплекса «Искандер»), оснащена не четырьмя, а шестью контейнерами с ракетами. Выполненная на том же шасси командно-штабная машина несет большой обтекатель антенны радиолокационной станции. Повышенный интерес к береговым ракетным комплексам определяется тем, что в условиях борьбы с несоизмеримо более сильным флотом противника у них будет больше возможностей замаскироваться и выжить, чему кораблей-носителей аналогичных ракет.
На последнем МВМС автору даже удалось порулить... атомной подводной лодкой на специализированном тренажере управления подводной лодки (СТУ ПЛ) разработки НПО «Аврора», практически не отличающемся от рабочего места боцмана на настоящем атомоходе. Традиционные штурвалы заменяют две небольшие рукоятки высотой 15—20 см по сторонам пульта. Правая рукоятка наклоняется «вперед—назад» и управляет носовыми горизонтальными рулями, направляя лодку в глубину или на всплытие. Левая рукоятка отклоняется также и «влево—вправо», управляя кормовыми горизонтальными и вертикальными рулями, корректируя движение лодки как по глубине, так и по курсу. Так что манипуляции боцмана на современной подводной лодке более соответствуют работе пилота самолета, чем рулевого на старинном корабле.
Корвет пр. 20380 «Стерегущий».
Крупнейшим из пришвартованных к причалам Гавани кораблей стал сторожевой корабль пр. 11540 «Ярослав Мудрый». Наконец-то в полной комплектации предстал корабль, первые проработки по которому были выполнены в Зеленодольском ПКБ почти сорок лет назад. Правда, в то время пр. 1154 относился к классу малых противолодочных кораблей, а его водоизмещение было почти в 3 раза меньше, чем у построенных в дальнейшем кораблей. В процессе проектирования к номеру проекта добавился ноль, а наименование «Поморник» сменилось на «Ястреб». Головной корабль «Неустрашимый» был заложен 25 марта 1987 г. на заводе «Янтарь» в Калининграде.
Корабль, вступивший в строй 28 декабря 1990г., стал «визитной карточкой» Российского флота, неоднократно участвовал проводившихся совместно с кораблями стран НАТО учениях, представлял Россию на празднествах в Киле в честь столетия открытия канала, упростившего выход с Балтики в Северное море. В 2003 г. на борту пришедшего в Лондон «Неустрашимого» побывал Президент РФ В.В. Путин. Наиболее ярким эпизодом в судьбе «Неустрашимого» стало участие в противодействии пиратской деятельности у берегов Сомали в ноябре 2008 — феврале 2009 г.
Из-за отставания в разработке основного ударного оружия «Неустрашимый» так и не получил противокорабельные ракеты «Уран». Этот недостаток устранен на «Ярославе Мудром», заложенном под наименованием «Неприступный» на два месяца позже «Неустрашимого». В связи с известными процессами после распада СССР постройка корабля, спущенного на воду в 1990 г., была прекращена в 78% степени готовности в 1992 г. В соответствии с веяниями времени 30 августа 1995 г. корабль переименовали в «Ярослав Мудрый». Работы возобновили в 2003 г., и в феврале 2009 г. новый сторожевой корабль вышел на ходовые испытания. (Статья о СКР "Ярослав Мудрый". Прим ВВС)
Корабль очень красив, но смотрится несколько старомодно в сравнении со стоящим у противоположной стороны пирса корветом пр. 20380 «Стерегущий», разработанным с комплексным внедрением технологии СТЭЛС.