![]() |
![]() |
Фрегат St. Albans ВМС Великобритании. | Вертолет Lynx на борту фрегата St. Albans. |
Среди гостей салона — фрегат Ее Величества St. Albans. В числе 170 членов экипажа фрегата 35 женщин. Феминизация Королевского флота более чем заметна — отдельные дамы доросли до должностей командиров тральщиков и катеров. Этот фрегат (последний из 16 построенных по проекту «тип 23») считается вершиной развития английского надводного противолодочного корабля. На нем реализованы все известные мероприятия по снижению акустической заметности. Основное противокорабельное оружие — комплекс «Гарпун» с двумя счетверенными пусковыми установками, зенитное — комплекс «Си Вульф» с вертикальными пусковыми установками на 32 ракеты. Артиллерийское вооружение включает 114-мм одноствольную установку и два 30-мм автомата. Несмотря на то, что при проектировании корабля был реализован ряд достижений технологии СТЕЛС, впятеро снизивших эффективную поверхность по сравнению с близким по размерам эсминцем «тип 42», фрегат St. Albans смотрится как корабль XX, но не XXI века.
Францию представляли тральщики Pegasus и Sagittaire.
Самый крупный из гостей — голландский десантный корабль-док Johan de Witt — не уместился у причалов Гавани и занял место у Набережной лейтенанта Шмидта, поблизости от памятника Крузенштерну. Случайно или нет, он оказался почти борт к борту с построенной по пр.613 подводной лодкой — С-143, ныне ставшей музеем. Это позволило по достоинству оценить дородность голландца: по длине (176 м) он приближается к ракетному крейсеру «Слава». Вступивший в строй в 2006 г. корабль водоизмещением 16800 т предназначен для перевозки батальона морской пехоты (547 десантников) и 170 единиц самоходной техники или 33 танков. Высадку обеспечивают шесть размещенных в ангаре вертолетов «Супер Пума», два транспортируемых на полетной палубе тяжелых вертолета ЕН-101, а также шесть перевозимых в док-камере десантно-высадочных катеров LCVP или LCU. Корабль развивает вполне приличную скорость в 19 узлов, дальность плавания — 1000 миль. Вооружение ограничено двумя артиллерийскими комплексами «Голкипер» и четырьмя 20-мм «Эрликонами».
Наряду с экспонатами, представлявшими настоящее и будущее флота, на МВМС-2009 непривычно много внимания было уделено его прошлому. Возможно, в связи с высокими расценками на площадь экспозиции едва ли не треть одного из павильонов оказалась невостребованной, и ее выделили под экспонаты Центрального военно-морского музея, отметившего в этом году свое трехсотлетие. Макеты парусников служили благородным фоном для выставленных в других разделах новинок военно-морской техники. Но любителей морской старины ждут малоприятные перемены. Музей вскоре переедет из прекраснейшего, ставшего символом города здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Под размещение музея отремонтированы Крюковские казармы, расположенные недалеко от моста Лейтенанта Шмидта, напротив комплекса зданий Новой Голландии. Площадь экспозиций многократно возрастет, улучшатся условия хранения фондов. Но предложенное музею здание — далеко не шедевр архитектуры, да и место куда менее престижное, отдаленное.
Голландский десантный корабль-док Johan de Witt. Перед ним — советская подводная лодка С-143.