Занятия по дисциплине «Теория танка». 1938 г.
На кафедре была создана специализированная танковая научно-исследовательская лаборатория при непосредственном участии профессора М.К. Кристи — автора учебного пособия по испытаниям гусеничных машин и научного руководителя авторского коллектива кафедры, разработавшего первый в нашей стране учебник по основам теории и расчету танков. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа сотрудников кафедры оказала большое влияние на развитие отечественного танкостроения.
В академии, кроме командного и инженерного, были сформированы конструкторский и промышленный факультеты, по основным дисциплинам которых кафедра являлась ведущей.
Кафедра стала центром подготовки преподавательского состава для одиннадцати командных и танко-технических училищ, двух бронетанковых курсов усовершенствования командного и технического состава по своему профилю.
Профессорско-преподавательский состав кафедры был тесно связан с заводами, научно-исследовательскими организациями и конструкторскими бюро. Наряду с разработкой теоретических положений, выполнением расчетов, исследований и проведением испытаний танков и их агрегатов преподаватели кафедры проектировали конструкции, которые были реализованы в опытных и серийных образцах танков.
Среди таких проектов наиболее значительными были работы по созданию планетарной трансмиссии танка Т-34 (А.И. Благонравов и М.В. Данченко), гидромеханической трансмиссии танка Т-28 (Я.Е. Бинович), механизма поворота типа «ЗКК» для танка Т-38 (М.К. Кристи, Г.И. Зачик и Е.А. Крейнес), который впоследствии применялся на тяжелых танках ИС-4 и Т-10.
![]() |
![]() |
Начальник кафедры танков (1938-1945, 1947-1950), генерал-майор, д.т.н.. профессор Н.И. Груздев. | Начальник кафедры танков (1951—1954), генерал-лейтенант, к.т.н., доцент А.И. Благонравов. |
В 1938 г. в Харькове начальником Особого конструкторского бюро завода №183, которому была поручена разработка проекта колесно-гусеничного танка БТ-20 — одного из предшественников танка Т-34, был назначен адъюнкт кафедры А.Я. Дик. Там же работали 30 дипломников академии, а на Ленинградском Кировском заводе в разработке танка KB обр. 1938 г. под руководством ведущих конструкторов завода и преподавателей кафедры участвовали пять ее дипломников.
![]() |
![]() |
Комплексная гидропередача танка Т-28, разработанная Я.Е. Биновичем, 1938 г. | Танк KB обр. 1938 г., в разработке которого участвовали дипломники кафедры. |
Во время Великой Отечественной войны кафедру возглавлял генерал-майор танковых войск Н.И. Груздев. Слушатели инженерных факультетов были переведены на ускоренную подготовку, в основном по изучению устройства, эксплуатации и ремонта танков. Однако разделенное по нескольким кафедрам преподавание устройства танков не обеспечивало всестороннего и полного изучения боевых машин. Поэтому командованием академии была одобрена инициатива кафедры танков, взявшей на себя обязанность обеспечивать подготовку слушателей по устройству боевых машин в целом, кроме детального изучения вооружения и средств связи.
В октябре 1941 г. кафедра в составе академии была передислоцирована в г. Ташкент, где разместилась вместе с другими кафедрами в здании Института механизации и ирригации сельского хозяйства.
В состав кафедры вошли преподаватели: К.А. Талу, Е.О. Магидович, Л.В. Сергеев, Д.А. Попов, С.С. Буров, А.Н. Малиновский, В.М. Голосов, И.В. Гавалов, А.П. Баранов, П.С. Игуменов, В.А. Балдин, А.А. Силаев, В.А. Петров, В.Д. Мостовенко, И.М. Зельцерман. На кафедре было создано необходимое количество учебных классов для изучения слушателями танков KB и Т-34, а также иностранных танков, поставляемых из США и Великобритании по ленд-лизу и поступающих на вооружение Красной Армии. Кроме того, велась подготовка преподавателей для трехмесячных курсов танковых училищ. Профессорско-преподавательский состав продолжал работу по написанию учебников и учебных пособий и принял активное и непосредственное участие в обобщении и анализе опыта боевого применения танков и совершенствовании конструкции танков Т-34 и КВ.
Измерение радиуса поворота танка. 1935 г.