Предыдущая Оглавление Следующая

KafPz014.jpg KafPz015.jpg
Тяжелый танк ЭКВ с электромеханической трансмиссией, разработанной под руководством начальника кафедры Н.И. Груздева. Двухступенчатый  планетарный механизм поворота конструкции А.И. Благонравова, использовавшийся на танке ИС-2.

Под руководством начальника кафедры Н.И. Груздева, совместно с работниками московского завода «Динамо», в 1942 и в 1944 г. были проведены испытания тяжелого танка ЭКВ с электромеханической трансмиссией.

По схеме и эскизам, предложенным старшим преподавателем военинженером 1 ранга А.И. Благонравовым, конструкторами и инженерами завода №100, возглавляемого Ж.Я. Котиным, была спроектирована и изготовлена конструкция двухступенчатого планетарного механизма поворота для серии тяжелых танков ИС, выпускавшихся в годы войны. Этот механизм значительно повысил маневренность и надежность танков. Работа была высоко оценена правительством, а ее автор, А.И. Благонравов, был удостоен звания лауреата Сталинской премии.

Под руководством преподавателей кафедры в 1942 г. в период производственной практики на Уральском танковом заводе №183 в Нижнем Тагиле слушатели инженерных факультетов собрали около 500 танков Т-34 и построили второй конвейер для сборки танков. Из числа преподавателей кафедры в действующую армию были направлены военные инженеры 2 ранга Л.В. Сергеев и К.А. Талу, ставшие впоследствии, соответственно, начальником и заместителем начальника кафедры танков.

После возвращения кафедры в Москву коллектив преподавателей совместно с сотрудниками научно-испытательного автобронетанкового полигона в Кубинке по заданию наркома танковой промышленности СССР В.А. Малышева выполнил большую научно-исследовательскую работу по испытаниям и анализу конструктивных особенностей отечественных и зарубежных танков периода Великой Отечественной войны.

15 декабря 1947 г. состоялась защита диссертации старшего преподавателя кафедры танков А.Г. Козлова — первой докторской диссертации в академии после войны, которая явилась результатом большой опытно-конструкторской работы по повышению надежности узлов ходовой части танков, заданной Главным автобронетанковым управлением. В этом же году кафедра была преобразована в две самостоятельные кафедры: «Теория танков» (начальник кафедры — А. А. Прокофьев) и «Конструкция танков» (начальник кафедры — Н.И. Груздев), но в 1950 г. она вновь становится единой.

Работы по исследованию систем подогрева силовых установок успешно завершились созданием танкового подогревателя форсуночного типа, позволившего резко повысить боевую и мобилизационную готовность танковых войск, за что его автор, преподаватель кафедры В.М. Голосов, был удостоен звания лауреата Сталинской премии. Уникальной являлась разработка старшим научным сотрудником НИЛ кафедры М.И. Смотрицким гидропневматической рессоры, послужившей прототипом для семейства машин БМД.

KafPz016.jpg

Преподаватели кафедры, 1955 г. Первый ряд: Г. Герасимов, А. Никитин, Л. Сергеев, К. Талу, А. Малиновский, П. Игуменов. Второй ряд: О. Брилев, И. Еременко, В. Тарасов, Я. Комыхов, В. Киселевский. Третий ряд: Г. Шмыков, Кудрна, С. Буров, В. Петров, В. Балдин.

Огромную роль в дальнейшем развитии кафедры сыграл генерал-майор Л.В. Сергеев, руководившей ею с 1954 по 1975 г.

В первые послевоенные годы учебный процесс строился в соответствии с новой военной доктриной, с учетом опыта боевого применения бронетанковых и механизированных войск в Великой Отечественной войне, появления ядерного, управляемого и высокоточного оружия, а также перехода вооружения и военной техники Сухопутных войск на бронетанковую основу. При проведении занятий и научных исследований стала применяться электронно-вычислительная техника. Организовано изучение новых образцов, поступавших на вооружение Советской Армии. Введена производственная практика слушателей инженерных факультетов на заводах-изготовителях и возобновлено реальное дипломное проектирование в танковых конструкторских бюро Ленинградского Кировского, Харьковского и Нижнетагильского заводов и на танкоремонтных заводах Министерства обороны.

После войны в танковое конструкторское бюро крупнейшего в мире танкового завода в Нижнем Тагиле, в связи с возвращением части конструкторов к прежнему месту работы в Харькове, было направлено 20 выпускников инженерного факультета академии. Среди них были Л.Н. Карцев, Н.А. Шомин, В.Н. Венедиктов, ставшие впоследствии известными главными конструкторами танков Т-55 и Т-62, Т-64Б, Т-72 соответственно. В послевоенные годы конструкторские бюро возглавляли Ж.Я. Котин (Т-10, ПТ-76), В.И. Поткин (Т-90), М.Д. Борисюк (Т-84), А.Ф. Кравцев (К-61). Можно сказать, что путевку в жизнь этим людям дала кафедра танков.

KafPz017.jpg KafPz018.jpg
Форсуночный подогреватель. Автор — В.М. Голосов, 1951 г. Гидропневматическая рессора с датчиками. Автор — М.И. Смотрицкий, 1957 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz