Компоновка легкого плавающего танка «объект 788».
Получение от ЧТЗ такого аванпроекта, естественно, не удовлетворяло заказчика.
Совсем иначе выглядел конкурсный аванпроект, поступивший от ВгТЗ 21 мая 1971 г. Как уже отмечалось выше, проект был разработан в двух вариантах:
- «объект 934» — классическое размещение экипажа в корпусе; масса танка — 14,8 т;
- «объект 934Б» — размещение экипажа (в том числе механика-водителя) в башне-капсуле; масса танка — 14,6 т.
В обоих вариантах предусматривалась спаренная установка 100-мм пушки и 7,62-мм пулемета, стабилизированная в двух плоскостях наведения, а также возможность запуска управляемых реактивных снарядов через ствол пушки.
Предложенная в проекте установка разработанного БЗТМ дизельного двигателя УТД-25 (360 л.с.) обеспечивала удельную мощность танка 24,1 л.с./т («объект 934») — 24,6 л.с./т («объект 934Б»). Максимальная скорость движения на суше составляла 65 км/ч, на плаву — 10-11 км/ч. Запас хода по топливу на суше обеспечивался на уровне 600 км, гарантийная наработка — 10000 км, гарантийный срок службы 5 лет.
Одновременно с аванпроектом ВгТЗ представил техническое предложение по установке в оба варианта нового танка в качестве альтернативного артиллерийского вооружения пушки Д-58 калибра 85 мм. В этом случае масса танка не превышала бы 13 т, что облегчило бы решение проблемы его авиадесантируемости беспосадочным способом. При этом высокая удельная мощность танка (более 27,5%) обеспечивала бы существенное повышение его подвижности на суше и на плаву, а увеличенный запас плавучести повысил бы безопасность преодоления танком водных преград, в том числе при высокой балльности волнения водной поверхности.
10 июня 1971 г. аванпроекты ЧТЗ и ВгТЗ были предварительно рассмотрены на секции №6 Научно-технического совета (НТС) МОП. В заключении секции давался ряд существенных замечаний к обоим проектам, в том числе:
- оба проекта не в полной мере отвечают требованиям по броневой и противоатомной защите;
- не соответствует ТЗ гарантийный срок службы «объекта 788»;
- в «объекте 934» отсутствует 12,7-мм пулемет;
- представленные в проектах параметры массы танка — 14,8 т («объект 934») и 15,2т («объект 788») — нереальны. Фактическая масса танков в предлагаемых разработчиками вариантах конструкции, по оценке экспертов МОП, составит 17,5 т в стальном исполнении бронекорпусов и башен и 16,5 т в алюминиевом исполнении, тогда как предельно допустимая масса не должна превышать 16 т;
- по заключению специалистов МОП, в представленном конструктивном исполнении ходовой части танков недостаточна прочность и надежность опорных катков, гидроамортизаторов и передних балансиров, не обеспечена устойчивость гусениц;
- использование 85-мм пушки Д-58 вместо 100-мм пушки Д-33 (объекты ВгТЗ) не соответствует ТЗ и не обеспечит требуемой эффективности вооружения.
При сравнительной оценке секцией компоновочных решений предпочтение было отдано переднему расположению МТО, реализованному в «объекте 788» и обеспечивающему унификацию с БМП.
С учетом изложенных замечаний секция №6 НТС МОП приняла следующее решение:
- новый легкий танк создавать на шасси БМП;
- в комплексе вооружения танка использовать 100-мм пушку и стабилизатор «Горизонт».