Предыдущая Оглавление Следующая

LT934010.jpg

LT934011.jpg

Компоновка легкого плавающего танка «объект 934».

Проскурякову (ВНИИТрансмаш) совместно с ЦНИИТочмаш, ВНИИСтали, ВНИИСигнал, НИИДвигателей и другими соразработчиками поручалось до 01.07.71 подготовить проект тематической карточки с приложением оптимальных ТТТ и согласовать с МО. Такое решение секции НТС МОП фактически означало возвращение работы к исходной стадии.

Заказчик, рассмотрев 19 июня 1971 г. оба аванпроекта нового легкого плавающего танка на заседании секции 3-го отдела НТК УНТВ, пришел к другому решению. Было признано целесообразным принять в качестве основы для дальнейшей работы вариант НЛПТ, предложенный ВгТЗ, с размещением экипажа в общем корпусе («объект 934») при условии доработки его по ряду по отмеченных замечаний.

Возникла ситуация, при которой каждое из ведомств на уровне своих конструкторских и научно-технических подразделений, а за ними и министерских главков стало однозначно придерживаться своей особой позиции, несовместимой с позицией оппонентов. Поиск согласованных решений затянулся на несколько лет и потребовал вмешательства вышестоящих инстанций. Наряду с мудреностью самой проблемы определенную сумятицу вносила непоследовательность позиции того или иного ведомства при смене руководящих лиц.

Вот некоторые факты, иллюстрирующие мучительные поиски решения этой непростой проблемы.

8 июля 1971 г. на секции №6 НТС МОП рассматривался вопрос о создании нового легкого танка и новой БМП на единых узлах. В связи с возникновением описанных выше разногласий между заинтересованными ведомствами секция пришла к выводу о необходимости этапа изготовления и испытания экспериментальных образцов. Был предложен проект тематической карточки по НЛПТ, предусматривающий следующие тактико-технические характеристики:
-  масса — 16 т;
-  параметры подвижности: удельная мощность 25 л.с./т; скорости движения: на суше максимальная — 65 км/ч, средняя — 45 км/ч; на плаву максимальная — 10 км/ч; запас хода — 600 км;
-  гарантийная наработка — 10000 км пробега, 500 моточасов;
-  вооружение: стабилизированная в двух плоскостях наведения спаренная установка — 100-мм пушки Д-33 под выстрелы пушки Д-10Т (бронебойно-подкалиберный, кумулятивный, осколочно-фугасный) , с возможностью пуска управляемых реактивных снарядов через ствол; 7,62-мм пулемет; установка 12,7-мм пулемета для стрельбы по наземным и воздушным целям.

Секцией был предложен следующий состав разработчиков:
Челябинский тракторный завод — по машине в целом;
Курганский машиностроительный завод — по узлам шасси;
ВНИИТрансмаш — комплекс работ по обеспечению темы;
ОКБ-9 Уралмаша — по пушке Д-33;

- этапы и сроки выполнения работы:
 эскизно-технический проект — III кв. 1972 г.;
экспериментальный образец — IV кв. 1973 г.;
представление предложений — III кв. 1974 г.

Предложенный секцией №6 НТС МОП проект тематической карточки, в том числе выбор в качестве разработчика машины ОКБ ЧТЗ и исключение из числа соразработчиков ОКБ ВгТЗ, отражал концепцию нового танка, принадлежащую МОП и исходящую из приоритета новой БМП.

Предыдущая Оглавление Следующая