Ю.Н. Ерофеев, д.т.н., профессор
Для бомбардировки северокорейских позиций американцы в Корейской войне использовали самолеты В-29 «Суперфортресс» (сверхкрепость). Вот что пишет В. Трофимов, сын дважды Героя Советского Союза, впоследствии генерал-лейтенанта авиации Н.Л. Трофимова: «Этот самолет был не просто хорошо вооружен. Система ведения огня была столь эффективной, что к нему практически вообще нельзя было приблизиться. Фюзеляж был утыкан пулеметами, которые благодаря централизованной системе управления все одновременно поворачивались и стреляли в одну цель. То есть один стрелок мог использовать всю огневую мощь, достаточную для того, чтобы дать отпор любому нападавшему. Эти самолеты вообще летали без прикрытия истребителями. Некоторые наши летчики за один сбитый Б-29 сразу получали звезду Героя Советского Союза» [1]. Н.Л. Трофимов был одним из истребителей, сбивших «сверхкрепость». А всего истребители авиационного соединения трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба, соединения, состоявшего из двух полков, сбили свыше 40 бомбардировщиков В-29. Так что прикрытие этим самолетам все-таки потребовалось, и вскоре в Корею прибыло несколько сотен новейших американских истребителей F-86 «Сейбр».
Еще один из ярких эпизодов времен Корейской войны: командиру полка авиационного соединения И.Н. Кожедуба, асу Е.Г. Пепеляеву, сбившему в Корее 23 американских самолета, удалось подбить и «Сейбр», который не дотянул к «своим» и сел на береговую кромку Корейского залива [2].
![]() |
![]() |
Командир полка полковник Евгений Георгиевич Пепеляев (1918 г.р.), сбивший в Корее 23 американских самолета и подбивший «Сейбр», который был вынужден совершить аварийную посадку на пляже Корейского залива. | Американские истребители F-86A «Сейбр» в Корее. |
Пилот «Сейбра» уплыл в море на резиновом плотике и там был подобран своей службой спасения, которая у американцев была хорошо отлажена. Но на «Сейбре» стояло новейшее оборудование: электронный прицел А1С с радиодальномером AN/APQ-30. Чтобы это секретное оборудование не попало противнику, американские самолеты начали бомбить попавший в беду «Сейбр». Но тут начался прилив, и поднявшийся уровень моря поглотил американский истребитель. Бомбежка вслепую, при неизвестных точных координатах места вынужденной посадки, успеха не принесла. А ночью, под покровом темноты, китайские добровольцы сначала отсоединили крылья самолета, а потом добрались и до секретного оборудования. Они сумели перетащить самолет на свой берег, поместили в специальный самолетный ящик и немедленно перевезли его к нам, в НИИ ВВС, в Чкаловскую.
Главнокомандующий ВВС П.Ф. Жигарев приказал: срочно провести исследование секретного оборудование «Сейбра». В группу исследователей он включил Вадима Викторовича Мацкевича, военного инженера-испытателя радиоэлектронного оборудования, и тот быстро установил возможность использования излучения радиодальномера AN/APQ-30 для предупреждения летчиков наших истребителей МиГ-15 о появлении «Сейбров».
Между тем, в Корею прибыла группа опытных летчиков-испытателей во главе с начальником НИИ ВВС, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации А. Благовещенским. Она имела особое задание: посадить на северокорейский аэродром истребитель «Сейбр» и отправить его в СССР. Задание - секретное, но весь летный состав расквартированного в Андуне полка знал задачу этой группы — «заполучить «живого» Сейбра». «У меня в голове, — вспоминал Е.Г. Пепеляев [2], — никак не укладывалась возможность принудительной посадки самолета Ф-86. Все летчики знали, что «Сейбр» имеет максимальную скорость, большую, нежели самолет МиГ-15бис. У Ф-86 по сравнению с МиГ- 15бис гораздо больший вес, и если летчик, сидящий в этой машине, захочет уйти от «МиГа», он всегда сумеет это сделать. Этот истребитель можно было только сбить или повредить, убить или ранить летчика, но принудить к посадке — блеф». Жизнь подтвердила это предположение. Потеряв двух опытных летчиков — майора Перевозчикова и подполковника Дзюбенко — группа ни с чем вернулась в Москву.
«МиГ» майора Перевозчикова был сбит «Сейбрами», пилот катапультировался, но погиб — «выпал из лямок парашюта».
А тут и такая удача Е.Г. Пепеляева!
Мысль о приобретении «живого» самолета противника вынашивали не только наши военачальники. В бою с «Сейбрами» самолет летчика Павловского был подбит. Двигатель работал неустойчиво, кабина разгерметизировалась. «МиГ» Павловского терял высоту. Пытаясь развернуть свой самолет в сторону аэродрома, Павловский боковым зрением увидел трассу рядом с крылом самолета. Два «Сейбра» взяли его в клещи! При попытке изменить курс то один «Сейбр», то другой стрелял длинными очередями.