Предыдущая Оглавление

Me110RLS003.jpg Me110RLS004.jpg
В.В. Мацкевич в кабине пилота трофейного немецкого истребителя Bf 110G-4. В.В. Мацкевич в немецкой форме с «железным крестом» при подготовке к операции по перехвату немецких бомбардировщиков на трофейном Bf 110G-4. Январь 1945 г.

Для пионерского лагеря подобное происшествие стало, конечно, событием: ребятня околачивалась около кабинета начальника лагеря, где немца держали под арестом и ждали приезда милиционера из города Вязники, который вскоре и прибыл.

И вот возникло такое предложение: трофейный Bf 110 должен был пристроиться к немецкому бомбардировщику и сбить его. Но для этого экипаж трофейной машины следовало обрядить в немецкую форму, разговоры и команды вести только на немецком языке (какая-то сказка - почему на перехват обязательно летать в немецких подштанниках? Их же все равно не видно через фонарь кабины. прим. ВВС). Фотография В.В. Мацкевича в немецкой форме приведена внизу. Он участвовал в проработке и этого варианта: немецкий язык он знал. Но после гибели трофейного «мессершмитта» других таких самолетов заполучить больше уже не удавалось, и идея как-то сама собой отмерла.

...Война кончалась. Люди погибли. «А у меня, — продолжает В.В. Мацкевич, — не хватило тогда смелости доказать, что я выполнил приказ маршала Новикова. Но зато, когда во время Корейской войны в 1951 г. американцы против МиГов применили  истребители «Сейбр» и стали сбивать наши самолеты, я явился к своим начальникам со своей идеей 1944 г. создать противоядие «Сейбрам» и «перегрыз им глотки», пока они не отправили меня в Корею с 10 станциями защиты хвоста истребителей МиГ-15»*.

Me110RLS005.jpg Me110RLS006.jpg
Bf 110G-4 на аэродроме НИИ ВВС в Чкаловской. Январь 1945 г. Размещение антенн радиолокатора FuG 202 в носовой части фюзеляжа Bf 110G-4.

Изобретение по приказу? — размышлял он, — А фактически так оно и было» [2]. Истребитель Bf 110, имея на борту радиолокатор FuG 202, излучал зондирующие сигналы, которые можно было засечь пассивным радиолокационным устройством, настроенным на несущую частоту радиолокатора. Причем засечь на расстояниях до Bf 110, значительно превышающих дальность действия FuG 202, т.е. обнаружить заблаговременно, давая возможность летчику нашего самолета своевременно подготовиться к предупреждению атаки огнем или маневром.

Радиолокатор FuG 202 работал в импульсном режиме, при длине волны λ = 60 см. Его антенна располагалась в носовой части фюзеляжа и включала около 32 элементов. По прилагаемой инструкции (на немецком языке) дальность обнаружения цели должна быть не менее 1,8 км, однако В.В. Мацкевич установил, что реально она была не менее 2 км. На какой дальности до Bf 110 устройство обнаружения пассивного типа могло перехватать излучение радиолокатора FuG 202 — тоже удалось установить опытным путем: не менее 5 км.

Впрочем, в книге историков Д. Соболева и Д. Хазанова можно найти следующие данные: «Немцы начали широко использовать подобное радиоборудование на Восточном фронте в июле 1943 г., а через три месяца в районе Черкасс удалось захватить в плен радиста-оператора из IV/NJG5 унтер-офицера В. Кнехеля, рассказавшего об устройстве и основных принципах действия бортовых локаторов «Лихтенштейн». «Для нейтрализации работы локаторов английские летчики сбрасывали с самолетов легкие металлические пластины, которые долго держались в воздухе и отражали от себя радиоволны это сбивало с толку экипажи немецких ночных истребителей», — заявил пленный. В конце 1944 г. на советские дальние бомбардировщики также начали загружать алюминиевую фольгу с дипольными отражателями» [3].

Хотя работа по созданию «противоядия» в 1944 г. и не была начата, ее задел вселил в В.В. Мацкевича уверенность при создании радиолокационной аппаратуры для борьбы с «Сейбрами».

Следующая статья

Литература

1. Шахурин А.М. Крылья Победы. М.:Изд. политической литературы, 1983.

2. Мацкевич В.В. Война в Корее сквозь призму вечной борьбы творческого начала с бюрократией. Интернет-сайт: http://www.whoiswho.ru

3. Соболев Д.А., Хазанов А.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации. — М.: РУСАВИА, 2002.


* О том, как создавалась и использовалась в борьбе с «Сейбрами» станция, разработанная В.В. Мацкевичем, мы расскажем в ближайших номерах журнала.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz