Предыдущая Оглавление Следующая

MuKBL017.jpg

MuKBL019.jpg

Разрезной макет прототипа танка «Леопард-1».

MuKBL018.jpg

Беспилотный вертолет с сосной схемой SeaMos.

Самым «древним» экспонатом этого зала является французский легкий танк «Рено» FT-17, построенный в более чем 3 тыс. экземплярах, начиная с 1917 г. Рядом стоят более современные образцы бронетанковой техники — самоходный миномет HS 30, прототип разведывательного бронированного истребителя танков Hotchkiss с 90-мм пушкой и бронемашина снабжения Hotchkiss «Cargo». Рядом находится еще один послевоенный раритет — прототип БМП Marder 2, созданный фирмой Krauss-Maffei в 1991 г. для замены Marder 1.

А напротив этой БМП застыло еще одно «чудо» германского танкостроения — двуствольный «казематный танк». В 1975 г. были построены два опытных образца—VT1-1 и VT1-2. Они отличались только вооружением: в первом были установлены две 105-мм пушки, во втором — две 120-мм. Испытания показали, что «идея двуствольного казематного танка с соответствующей технической трудоемкостью может быть реализована, однако практическое и тактическое применение натолкнется на существенные проблемы» (таково было заключение экспертов BWB).

MuKBL016.jpg

Ударно-разведывательный самолет вертикального взлета и посадки VAK-191 В.

Здесь же установлен учебно-разрезной макет вполне реальной машины — советского Т-55, «бестселлера» 1950—1960-х гг. Танк в особых представлениях не нуждается, но демонстрируемый образец мог бы стать местом паломничества моделистов, мечтающих воссоздать точную (снаружи и внутри) копию одного из самых массовых послевоенных танков.

В «бронетанковом зале» так тесно, что периодически из него, видимо, на реставрацию убирают экспонаты, такие как, например, Т-34 и Sturmtiger. Зато посетитель может близко познакомиться с истребителем танков Jagdpanther (Sd.Kfz.173) в «циммермите». Другой экспонат, вытеснивший «тридцатьчетверку», — это тот самый «Леопард-2», к созданию которого германские танкостроители шли все послевоенное время.

Рядом с «Леопардом» застыла опытная самоходная артустановка VTS-1 на шасси БМП Marder. Установка была создана компаниями GST и МАК в 1978 г. для отработки концепции безбашенного танка в кооперации с Великобританией. Представленный образец вооружен 105-мм орудием L7 A3.

Завершает «бронетанковый зал» широко известные любителям истории и моделистам образцы вооружения вермахта — разведывательный бронеавтомобиль SdKfz 231 и штурмовое орудие Sturmgeschutz III.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz