Дополняет все это великолепие шестиствольный «химический миномет» Nebelwerfer, а также десятиствольный 15-см РСЗО Panzerwerfer 42 образца 1943 г. Интересно, что настоящий калибр ракеты был 158,5 мм, т.е. РСЗО должно было бы называться 16-сантиметровым, но, по неведомой причине, педантичные немцы несколько уклонились от истины.
Честно говоря, к военно-морскому разделу подходишь порядком перенасыщенный впечатлениями. Хорошо, что раздел достаточно небольшой. Наряду с известными образцами вооружения (четырехствольный реактивный бомбомет Bofors и советская корабельная установка АК-630М с постом управления стрельбой, различные торпеды) тут есть уникальные экспонаты. Например, в зале установлена паровая машина бывшего канадского корвета Dochet, служившего в германском флоте минным заградителем и осветительным кораблем под наименованием Eicher. Как немцам удалось затащить на высокий берег Мозеля такую махину, остается непонятным.
Но самым привлекательным экспонатом зала является, очевидно, сверхмалая подводная лодка проекта XXVII типа Seehund. В субмарине прорезаны окна для демонстрации внутреннего устройства: глядя на тесноту внутри этой скорлупки, уязвимой для всех видов противолодочного оружия, проникаешься невольным уважением к экипажам кригсмарине, пытавшихся выполнить боевую задачу на этих так никогда и не доведенных аппаратах.
Наконец, посетитель добирается до последнего в ангаре зала, посвященного преимущественно колесной технике и гусеничным транспортерам. К самым маленьким наземным транспортным средствам бундесвера (из имеющихся в собрании) стоит отнести два малоизвестных образца — гусеничный вездеход NSU Gebirgskarette и малую самоходную платформу Lkw 0,751 Pritsche (Kraka).
Первый из них был разработан в 1960 г. фирмой NSU Werk AG. Эта машина могла бы смело выступать в гонках «формулы 1» по бездорожью в горах — двигатель позволял развивать скорость до 57 км/ч по твердому покрытию и до 20 км/ч по бездорожью. «Горная карета» могла взбираться на гору с уклоном до 60%, перевозя при этом 750 кг полезной нагрузки. По неясным причинам проект был остановлен.
![]() |
![]() |
Картечница Гатлинга. | Советская корабельная установка АК-630М. |
В 1962 г. фирма Zweirad-Union AG построила четырехколесный аппарат для сельского и лесного хозяйства. Однако коммерческий успех на свободном рынке не пришел. На счастье, бундесверу требовалось транспортное средство для придания мобильности возрожденным воздушно-десантным частям. Разработка была продана фирме Faun, которая довела четырехколесный мотоцикл до уровня «автокара» (так дословно переводится название Kraka). Машина, получившая в войсках длинное обозначение Lkw 0,751 Pritsche, в 1974— 1975 гг. прошла испытания и была закуплена в количестве 860 штук. Kraka служила парашютистам достаточно долго и была заменена на многоцелевой гусеничный бронированный носитель вооружения Wiesel.
В этом зале имеются также две самоходные зенитные установки периода Второй мировой войны на шасси полугусеничных вездеходов — немецкая 2 cm Flak-Vierling auf mittlerem Zugkraftwagen 81 и американская ЗСУ на базе бронетранспортера.
Надо сказать, что 1960-е гг. ознаменовались не только промышленным подъемом, но и желанием европейцев противопоставить свою технику американской. К концу десятилетия ФРГ, Франция и Италия создали два консорциума для разработки легкого плавающего командного автомобиля (проект VCL). В конкурсе победило объединение FIAT-MAN-Saviem, разработавшее в 1975 г. изделие Lkw 0/5 t gls. Амфибия могла перевозить до 500 кг полезной нагрузки. Максимальная скорость составляла 100 км/ч по шоссе и 7,6 км/ч по воде. Но, хотя амфибия удовлетворяла требованиям военных, ее судьба сложилась неудачно. В начале 1976 г. Министерство обороны ФРГ решило отказаться от амфибийных машин вообще, распались и остатки консорциума. Прототип занял место в Кобленце.
Самым крупным экспонатом зала, без сомнения, является прототип инженерного танка Bergepanzer 3 Büffel на шасси основного боевого танка «Леопард-2».
С сожалением покидая ангар (после как минимум часа-полутора беглого осмотра или целого дня, проведенного за детальным изучением образцов) , трудно пройти мимо изделия под сложным наименованием «Опытный носитель на базе полевой гаубицы 155-1 для ствола Panzerhaubitze 2000». Еще в 1968 г. немцы и англичане испытали первый прототип 155-мм гаубицы FH 70 совместной разработки, призванной заменить американские полевые гаубицы M114. С 1970 г. к проекту присоединилась Италия, а позднее лицензию на новую гаубицу приобрела Япония. Серийное производство началось в 1978 г., а уже через 10 лет бундесвер принял решение о создании 155-мм САУ с новым стволом. В качестве самодвижущегося лафета для испытания новых вариантов 155-мм ствола была взята серийная FH 70. После девяти лет испытаний гаубица «перебралась» в Кобленц.
Осмотрев новейшую артсистему, возвращаемся в основное здание и попадаем в залы, посвященные артиллерии. Здесь хранятся экспонаты как периода Первой мировой, так и Второй мировой войн и послевоенных лет. Представлены, например, итальянская 105-мм горная гаубица Otobreda 105 mm — 14 Model 56, отечественная 76-мм противотанковая пушка ЗиС-3, картечница Гатлинга, американская 76-мм полевая пушка M1902, германская 75-мм полевая пушка М.06, носившая кучу имен — F.K.M. 06 (в германской императорской армии), С75/27 (в итальянской армии), FK237 (в вермахте). Кстати, даже в 1944 г. в вермахте числилось 212 таких пушек, разработанных еще в 1906 г.