Предыдущая Оглавление Следующая

MuKBL025.jpg  MuKBL026.jpg
Опытный носитель на базе полевой гаубицы 155-1 для ствола Panzerhaubitze 2000. Итальянская 105-мм горная гаубица Otobreda 105 mm -14 Model 56.

Чтобы восточногерманские ВВС не чувствовали себя в одиночестве, в собрании имеются образцы из бундеслюфтваффе. У самого торца ангара установлен Aeritalia G91R/3 — один из 270 самолетов, построенных фирмой Dormer по лицензии итальянской FIAT в 1965—1966 гг. Это были первые послевоенные турбореактивные боевые машины, произведенные на территории ФРГ.

У другой стены размещены экспериментальные летательные аппараты. В самом углу — легкий ударно-разведывательный самолет вертикального взлета и посадки VAK-191В, явившийся продуктом совместного творчества германского предприятия Flugtechnische Werke и нидерландского Fokker. Машина максимальной взлетной массой 8,5 т поднималась в воздух тремя двигателями—двумя стартовыми Rolls-Royce RB. 162-81 и маршевым Rolls-Royce/MTU RB. 193-12 с поворотным соплом (этот двигатель также демонстрируется). Максимальная скорость у земли составляла 1100 км/ч, а крейсерская — 740 км/ч. Всего было построено три экземпляра, но в середине 1970-х гг. проект был остановлен.

«Нос к носу» с VAK-191В размещен еще один необычный экспонат — экспериментальный TL F-104G CCV, переделанный немцами из истребителя «Старфайтер» для проведения программы управления аэродинамически нестабильным самолетом. На верхней части фюзеляжа F-104 была установлена дополнительная несущая плоскость, изменившая аэродинамические характеристики истребителя. Хотя цель программы CCV — поиск возможности снижения аэродинамического сопротивления для применения менее мощных и более экономичных двигателей — достигнута не была, результаты были учтены при создании «Евроистребителя».

MuKBL027.jpg

Пулемет на базе штурмовой винтовки SG 44 с насадкой на ствол для стрельбы из-за укрытий.

Примечательным является тот факт, что в собрании нашлось место и такой необычной конструкции, как «звено Вахмистрова». Естественно, настоящего ТБ-3 у немцев не нашлось, но представлена диорама в M l/48 — «установка И-5 на крыло ТБ-3, к которому уже присоединены два И-16 и два И-5».

Чтобы завершить тему пилотируемых летательных аппаратов, следует сказать, что сотрудникам собрания удалось втиснуть (сняв предварительно правое крыло) в ангар достаточно крупный самолет Nord N2501 Noratlas — первую военно-транспортную машину бундеслюфтваффе.

В этом зале размещены также многочисленные беспилотные летательные аппараты, разработкой и производством которых в НАТО увлечены достаточно давно. Под ними на ложементах покоятся турбореактивные двигатели различных марок и даже лопасть несущего винта СН-53. Здесь же установлены зенитные пушки вермахта, прожекторы, базовые дальномеры, звукоулавливатели.

Широко представлена ракетная техника. Самыми крупными экземплярами являются американская тактическая ракета Lans, советские ЗУР В-601 (4К91) комплекса С-125 и 3М8 комплекса 2К11, а также французская ММ-38. Отдельный стенд посвящен переносным зенитным ракетным комплексам советской и американской разработки.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz