В предыдущих частях цикла рассказывалось о пехотных казематах в поселках Хаттен и Оберроедерн, расположенных примерно в 40 км северо-восточнее Страсбурга. На этот раз мы «побываем» еще в одном сооружении этого типа, только «переместимся» на 45 км от Страсбурга на юг. В город Маркольсхайм (Marckolsheim), рядом с которым находится музей под названием «Мемориал линии Мажино на Рейне», расположившийся внутри пехотного каземата 35-3 (3-я линия каземат №35).
Как следует из названия музея, организационно каземат входил в состав так называемых Рейнских укреплений, которые шли примерно от окрестностей Лейтенхайма на юг до швейцарской границы. Первая линия казематов — береговая. Третья проходила вдоль населенных пунктов на удалении примерно 5 км от первой. Между ними, на покрытой лесом территории, располагались бункеры и казематы, меньшего размера, которые прикрывали важные пункты и схематично образовывали вторую линию. В отличие от северного участка франко-германской границы, здесь не было крупных оборонительных сооружений — больших и малых крепостей. Это было обусловлено, во-первых, тем, что близкие грунтовые воды не позволяли вести подземное строительство. Во-вторых, этот участок считался труднопроходимым: с фронта естественную преграду создавал Рейн, заслон с тыла обеспечивали горы Вогезы. Но практике все оказалось не так...
15—17 июня 1940 г. (уже заняв Париж) германские войска обрушились на рейнский фронт силами семи дивизий 7-й армии, оснащенных большим количеством переправочно-десантных средств, на участке между Страсбургом и Неф-Бризахом (находится более 15 км южнее Маркольсхайма). Целью этой операции (под названием «Медведь») было опровержение выражения «Рейн есть непроходимая натуральная граница». В каземате 35-3 в то время располагалось до 30 французских солдат из состава 42-го крепостного пехотного полка 104-й крепостной пехотной дивизии. Их атаковали подразделения немецкой 221-й пехотной дивизии. Соотношение сил было 7:1 в пользу немцев1. Половина защитников каземата погибла, остальные были вынуждены сдаться. 80% города Маркольсхайм было разрушено в то время.
В настоящее время вокруг каземата разбит небольшой сквер. В апреле 2005 г. он был открыт даже тогда, когда сам музей-каземат не работал. Рядом с казематом установлен памятник его защитникам. Так же в сквере расположена небольшая экспозиция военной техники: американский танк «Шерман» M4A1(76)W, полугусеничная ЗСУ М16 (только без пулеметов), бронеавтомобиль М8 «Грейхаунд», полноприводный грузовой автомобиль «Шевроле» G-7107 с 40-мм зенитной пушкой «Бофорс» на буксире, прицепная полевая кухня, секция наплавного моста, а так же советская 152-мм гаубица-пушка МЛ-20, захваченная... в 1945 г. союзниками у немцев.
А теперь «центральный экспонат», являющийся так же главным павильоном музея-мемориала линии Мажино на Рейне — пехотный каземат 35-3. Аналогично казематам ESCH и «Риффель» в Хаттене и Оберроедерне он представляет собой железобетонное сооружение, фронтальная (восточная) стена которого засыпана землей, из-за чего крыша плавно переходит «заподлицо» с земной поверхностью. В северной и южной частях оборудованы огневые сектора с бойницами, вход — через бронированную дверь в западной стене. На крыше — два бронеколпака.
Внутри каземата частично воссоздана обстановка и оборудование времен войны. Часть помещений занимает экспозиция различного вооружения, боеприпасов, воинской амуниции, обмундирования, символики, много исторических фотографий, как во многих музеях, есть витрины с моделями авто-, бронетехники, самолетов в масштабах 1:35 и 1:72.
Как и в хаттенском ESCH, в каземате 35-3 Маркольсхайма имеется система сменного вооружения в одной бойнице: на откидной раме—установка «Рибель» МАС-31JM спаренных 7,5-мм пулеметов и 47-мм противотанковая пушка, подъезжающая по подпотолочному люнету. Присутствуют и обычная установка МАС-31JM в бойнице, и шаровая установка с 7,5-мм пулеметом «Гочкис» FM M24/29, и смонтированные на стенах каземата пружинные выбрасыватели ручных гранат-«лимонок». Зато в Маркольсхайме есть то, чего нет в Хаттене и других музеях-сооружениях линии Мажино, которые удалось осмотреть автору. Например, можно увидеть казематную электростанцию и колодец с питьевой водой, в ESCH они не воссозданы. Или пулеметный бронеколпак типа JM с сохранившейся установкой «Рибель». Он находится ниже уровня крыши, поэтому является менее заметной целью, в отличие от «главного» наблюдательно-пулеметного колпака GFM2.
1 Кстати, для обстрела Рейнских укреплений немцы успешно применяли... знаменитые 88-мм зенитные пушки Flak-36 «восемь-восемь». Через год с небольшим они станут грозой советских танков Т-34 и KB, здесь же, во Франции, против них оказались бессильны железобетонные казематы.
2 Напоминаю: JM - jumelage de mitrailleuses — спаренная установка пулеметов, FM - fusil mitrailleuse — ручной пулемет, в бронеколпаке GFM (guet — наблюдение) устанавливались панорамный перископ, FM и 50-мм казнозарядный миномет.