План-схема пехотного каземата 35-3.
Кстати, по мнению автора и не только, почти утопленные в землю казематы и блиндажи линии Мажино были мало уязвимы для прямого огня артиллерии противника. Земляная насыпь у фронтальной стены обеспечивала и защиту, и маскировку, «сливая» сооружение с местностью. Огневые сектора были ориентированы на ведение флангового огня. Это позволяло казематам, образуя единую огневую цепь, простреливать пространство перед «соседями», оказывая друг другу огневую поддержку. Противнику было труднее обнаружить фланговые амбразуры и поразить их прямой наводкой. Установленные в бронеколпаках пулеметы и минометы простреливали пространство перед фронтом, «мертвое» для главных секторов. Однако «обязательные» колпаки GFM торчали над крышей, демаскируя все сооружение, и сами по себе являлись хорошей мишенью.
Но самое главное, даже при осмотре казематов снаружи видно, что огневые сектора (стало быть, и система огня) в Маркольсхайме организованы по-другому, чем в Хаттене. И, наконец, уважаемые коллеги, не поленитесь еще раз взглянуть на схему ESCH в статье про него и сравните ее со схемой каземата 35-3, приведенной здесь. Различия видны невооруженным глазом.
Кроме того, не случайно в названии музея есть слово «мемориал». Помимо вышеупомянутого памятника снаружи каземата, в южной пулеметной комнате организован мемориальный уголок: мемориальные доски со списками погибших и номерами сражавшихся здесь воинских частей, карабин «Лебель» М1916 с французским флагом на стволе и много цветов, живых и искусственных.
Режим работы музея «Каземат 35-3 — Мемориал линии Мажино на Рейне»: с 15 марта по 14 июня и с 16 сентября по 15 ноября — по воскресным и праздничным дням, с 15 июня по 15 сентября — каждый день. Часы работы: с 9 до 12 и с 14 до 18 ч. Приехав в город Маркольсхайм (Marckolsheim), ищите указатели на Memorial Ligne Maginot.
Завершая тему пехотных казематов, мы переместимся к самому северо-западному музею нашего цикла — каземату «Дамбах-Нойнхоффен» (Dambach-Neunhoffen), расположенному в центре населенного пункта с таким названием, примерно в 45 км севернее Страсбурга. Он открыт по воскресеньям с 15 июня по 15 сентября с 14 до 17 ч.
Судя по табличке над входом, построен каземат в 1931 г. Внешне он похож на хаттенский ESCH, только размерами меньше, и в огневых секторах только по две бойницы вместо трех.
«Дамбах-Нойнхоффен» относится к так называемым промежуточным казематам линии Мажино, располагавшимся в интервалах между большими и малыми крепостями. Как выяснил автор в музее-крепости «Four a Chaux» (рядом с городом Lembach, о ней будет рассказано в следующей части цикла), сооружения Нойнхоффена входили в состав укрепленного сектора (УС) Вогезы (5-я крепостная бригада, см. первую часть цикла) между городами Lembach и Bitche, располагаясь на северной оконечности Вогезких гор. Характерно, что зоны огня «соседних» крепостей, располагавшихся рядом с упомянутыми городами, этот район не перекрывали. Немцы этим воспользовались: в июне 1940 г. их 215-я пехотная дивизия прорвалась в эту легко укрепленную брешь к городу Haguenau, выйдя в тыл сооружениям укрепленного сектора Haguenau.
Судя по рекламному видеофильму « Семь музеев линии Мажино», в каземате воссоздана обстановка времен войны, имеется минимум одна витрина с предметами амуниции. В общем, все как в казематах 35-3 Маркольсхайма и ESCH Хаттена, только скромнее и проще.
Когда отправитесь в Дамбах-Нойнхоффен, будьте предельно осторожны: местность здесь горная, на склонах гор растет лес, через него идет «серпантинная» дорога. Так что перед поездкой убедитесь в 110%-й исправности тормозов и рулевого управления вашей машины, а также залейте полностью топливный бак — заправок здесь нет. Но указатели на «серпантине» стоят, так что заблудиться трудно. С какой бы стороны вы не въехали в поселок, вы обязательно должны попасть на его центральную улицу Rue Principiale, она идет с юга на север. Сначала прекратятся постройки с восточной стороны улицы, она как бы превратится из центральной в «окраинную». И на этой самой восточной стороне будет стоять каземат. Помимо соответствующей таблички, можете ориентироваться на французский флаг и парковку с планом города, напротив — автобусная остановка.
И это еще не все.
Когда я направлялся в Дамбах, подъезжая к его южной окраине боковым зрением «выхватил» справа от дороги до боли знакомый бронеколпак GFM. Это оказался еще один каземат линии Мажино. Внешне (и, скорее всего, внутри) он идентичен «первому» каземату. Чем является «второй» каземат сейчас, сказать трудно, передам только свои наблюдения, без выводов и догадок.
Вроде, похоже на хозяйственную постройку, но ограждений и табличек, обозначающих частную собственность, нет. Удалось не только сфотографировать сооружение, но и заглянуть в бойницу входной бронедвери, увидеть входной тамбур и внутреннюю бронедверь. Половина южного огневого сектора завалена поленницей, но на всех металлических элементах (бронедвери, бронеколпаки, бойницы, корпус пулеметной «спарки» (!) в северном огневом секторе, правда, без пулеметов) видна свежая краска.
Но и на этом военные достопримечательности Дамбах-Нойнхоффена не заканчиваются. Когда вы въедете в него с южной стороны, через некоторое время справа увидите церковь, перед ней — памятник погибшим на войне. Сворачиваете направо, на улицу Rue de l'Eglise, т.е. огибаете церковь и, проехав ее забор, увидите еще одно железобетонное сооружение с амбразурами. Правда, оно в корне отличается от увиденных мною казематов и других сооружений линии Мажино. Это обычный ДОТ с четырьмя вертикальными стенами, без внутренней инфраструктуры жизнеобеспечения. В южной и северной стенах сделано по одной примитивной бойнице. Когда он был построен и кто в нем воевал, узнать не удалось. Через дверь (расположенную в юго-западном углу, не бронированную, а решетчатую) заглянул внутрь. Большой помойки не обнаружил (уже хорошо), но мелкий мусор все-таки валяется. В общем, это неизвестное сооружение производит впечатление заброшенного и никому не нужного, но на барбете около южной амбразуры лежат хоть и завядшие, но живые цветы, совсем замечательно.
Так что, я увидел много интересного в городке Дамбах-Нойнхоффен (Dambach-Neunhoffen) на северо-востоке Франции, и вам советую здесь побывать. К тому же природа здесь ну очень красивая!