В заключительной части цикла мы «посетим» еще одну артиллерийскую крепость — gross ouvrage Shoenenbourg (Шоненбург), расположенную рядом с городом с таким же названием, которая уже неоднократно упоминалась в предыдущих частях. Она была замыкающим сооружением такого типа в составе основной линии Мажино на северном участке границы Франции с Германией и Люксембургом1.
Построена крепость была в 1930— 1935 гг., гарнизон ее насчитывал 620 человек, из них 20 офицеров. Вместе с сооружениями Хаттена, Лейтенхайма, Оберроедерна (с которых началось наше «путешествие») и крепостью Хоквальд она входила в состав укрепленного сектора Хагуенау (6-я крепостная бригада) укрепленного района Лаутер. Под огнем неприятеля крепость находилась с 15 мая по 1 июля 1940 г. Первый раз немцы обстреляли ее, чтобы отвлечь внимание французов от своего наступления через Бельгию, в обход основной линии Мажино. После этого вместе с другими крепостями Шоненбург обстреливал немецкие позиции в этом районе. При этом использовалась не только штатная крепостная артиллерия, но и старые 120-мм орудия на колесных лафетах, установленные на открытых позициях. В июне 1940 г. огонь Шоненбурга сыграл большую роль в срыве наступления немецкой 246-й пехотной дивизии, пытавшейся прорваться от пограничного города Виссембурга (Wissembourg) на юг между Шоненбургом и Оберроедерном. Обстрелы из орудий калибром до 420 мм и налеты бомбардировщиков большого ущерба крепости не нанесли. Потери в живой силе составили несколько человек ранеными, два солдата погибли. Гарнизон держался еще пять дней после перемирия, заключенного между Францией и Германией, пока не получил прямой приказ высшего французского командования.
Как и крепость Four a Chaux рядом с городом Лембах (в 10 км к северо-западу), о которой рассказывалось в предыдущей части цикла, Шоненбург является типичным gross ouvrage линии Мажино. Состоит из тыловой части (входы для боеприпасов и для солдат, основная казарма, энергоцентр) и передовой части (командный пункт и боевые блоки) с типовым набором отделений, оборудования и вооружения. Однако абсолютно одинаковых крепостей не было. Кроме того, Шоненбург имел свой состав вооружения в боевых блоках: №3 и №4 — башни с двумя 75-мм пушками, №5 — башня с двумя 81-мм минометами. В блоках №1, 2, 6 размещались пулеметная башня (со спаренной 7,5-мм установкой) и два пехотных каземата с пулеметными «спарками» и 47-мм противотанковыми пушками.
К сожалению, из боевых блоков Шоненбурга мы посетим только №3 с установкой спаренных 75-мм пушек, как и в Four a Chaux. Какие типовые сооружения и агрегаты в Шоненбурге представлены лучше, чем в Four a Chaux, частично было сказано в статье про нее. Впрочем, обо всем по порядку.
Подъезжая к музею, первое, что вы увидите — сварной металлический шлагбаум времен войны, за ним — площадь перед входом для боеприпасов (entree des munitions — ЕМ, он же блок №7). В центре площади на остатках узкоколейной железной дороги стоят две железнодорожные платформы, доставлявшие грузы в крепость; их локомотив можно увидеть внутри входного тоннеля ЕМ; слева от входа установлен памятник защитникам линии Мажино.
Сразу за входной решеткой находится касса, здесь покупаем билет и, сказав что мы — русские, получим путеводитель на русском языке. На первой его странице предостережения: длительность маршрута 2 ч, 135 ступенек вверх и вниз, 3 км ходьбы, температура 12°С, рекомендуется теплая одежда; если сердце слабое или клаустрофобия, лучше отказаться. Настроившись на мини-экстрим, подготовив «к бою» фото- и видеоаппаратуру, идем вперед!
Сам ЕМ по устройству аналогичен ЕМ Four a Chaux. Но в Шоненбурге можно не только увидеть упомянутый локомотив, но и побывать в огневой камере «самообороны» крепости со сменными установкой спаренных пулеметов и 47-мм пушкой в одной бойнице.
' Краткое описание организационной структуры линии Мажино см. в начале статьи.