Предыдущая Оглавление Следующая

Что касается входа для солдат (entree des hommes — EH, он же блок №8, а рядом с ним находится энергоцентр) , он принципиально отличается не только от EH Four a Chaux, но и от всех казематов линии Мажино, увиденных мною. Вход внутрь осуществляется не через бронированную дверь во фронтальной стене, а по лестнице под землю перед стеной. Бронеколпаки находятся не на крыше, а вмонтированы в бетонное «тело» каземата. Осмотреть его мы можем только снаружи, до или после нашего «подземного похода», под землей мы не дойдем до него 150 м плюс 30 с лишним метров вверх.

Изучив входной тоннель и огневую камеру ЕМ, направляемся в зону разгрузки, здесь стоит пара вагонеток подземной узкоколейки. Далее внутрь ведут две бронированные двери, за ними находятся два лифта грузоподъемностью 2,5 и 5 т. Они, судя по всему, работают до сих пор, но только в служебных целях или для подъема-спуска посетителей в инвалидных колясках. Мы же спустимся на уровень минус 30 м по лестнице, идущей вокруг меньшего лифта.

Наверху вагонетки из зоны разгрузки к лифтам толкались вручную. Под землей мы сразу увидим еще одну достопримечательность: подземная узкоколейка Шоненбурга электрифицирована, как, впрочем, в большинстве крепостей линии Мажино. Около лифтов стоит небольшой вагонеточный поезд с двухосным электровозом марки Vetra. Вес электровоза 5,3 т, ширина колеи 60 см, длина 4,1м, высота по фонарям 1,75 м, максимальная скорость движения 8,3 км/ч. Напряжение питания 600В подавалось через токосъемники от протянутого под сводом галереи силового кабеля. Это военное метро функционирует и сейчас, но опять — только в служебных целях. Во время войны оно перевозило исключительно грузы, личный состав передвигался по крепости пешком.

Идем дальше. После короткого прямого участка галерея совершает небольшой изгиб, здесь находится бронированная дверь, рядом с ней — блокгауз внутренней защиты: комната с амбразурой для ручного пулемета, простреливающего прямой участок отсюда до лифтов.

Пройдя еще немного, попадем в начало главной галереи, соединяющей тыловую и передовую части крепости. Здесь находится тыловой вокзал с еще одним поездом вагонеток с электровозом. Но сначала побываем в казарме и энергоцентре. К ним и к входу для солдат ведет узкая галерея, вагонетки с грузами здесь толкались вручную.

Как было сказано в статье про Four a Chaux, энергоцентр Шоненбурга представлен полнее и красочнее. То же самое можно сказать и про казарму. Начнем хотя бы с того, что в спальнях для рядовых (четыре комнаты по 36 мест в три яруса) на полках висят солдатские котелки, разложены каски. На кухне для солдат расставлена посуда, на продовольственном складе стоят банки с продуктами, в том числе стеклянные с «соленьями». На стене коридора казармы закреплены двухместные откидные столики, за ними обедали солдаты. Для офицеров было отдельное помещение со своей кухней и санузлом, рядом жил комендант крепости. Унтер-офицеры питались из одного котла с рядовыми, но принимали пищу в своей столовой рядом с унтер-офицерскими спальнями. Есть также в казарме Шоненбурга «уголок политинформации» с газетным стендом и пост полиции («особый отдел» по-нашему) с камерой для арестованных.

Теперь об энергоцентре. Интересно, что из 620 человек гарнизона крепости 70 были высококвалифицированными электриками. Здесь находятся:
-   мастерская с верстаками, станками и гаечными ключами;
-   машинный зал: четыре дизель-генератора мощностью 160 кВт каждый, два — рабочих, два — резервных;
-   тяговая подстанция: два трансформатора преобразования тока 440В в 600В (440/600В) и два трансформатора 440/3000В;
-   хранилище с запасом топлива и масла на три месяца (типовой состав источников электроэнергии больших крепостей линии Мажино);
-   фильтровентиляционный зал: система труб и вентиляторов, которые всасывали и распределяли по крепости воздух с улицы от входа для солдат, выводили наружу отработанный воздух и выхлопные газы дизелей; батарея с 28 фильтрами (цилиндры темно-красного цвета со слоями активированного угля и фильтровальной бумаги) на случай газовой атаки;
-  четыре цистерны с водой для охлаждения дизель-генераторов, общим объемом 200 тысяч литров; вода, нагретая в рубашках охлаждения дизелей, использовалась для отопления казармы с помощью теплообменников.

MuMag075.jpg MuMag076.jpg

Кроме того, на территории казармы была насосная станция питьевой воды с артезианским колодцем глубиной 117 м.

Изучив тыловую инфраструктуру жизнеобеспечения крепости, возвращаемся на тыловой вокзал и идем примерно километр по главной галерее в передовую часть. Но прежде чем попасть на командный пункт, в самой галерее тоже увидим много чего интересного:
-  секретный аварийный выход и минная камера (о них рассказывалось в статье про Four a Chaux);
-  колодец входа 20-киловольтного кабеля для получения электроэнергии от внешних источников национальной энергетической системы Франции. В целях безопасности 7 км до входа в сооружение кабель шел на глубине 2 м под землей;
-  скважина для входа жгута из 38 телефонных кабелей;
-  в середине главной галереи есть бронедверь, это вход в галерею для слива использованной воды, которая стекала сюда из разных концов крепости по дренажным каналам под действием силы тяжести. Размеры этой «канализационной трубы» таковы, что по ней мог проползти человек, это позволяло использовать ее в качестве еще одного запасного выхода. Длина ее 238 м;
-  место, где находился морг. Кроме того, здесь располагалась военная почта.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz