Испытание варианта транспортировки макетного образца 120-мм нарезного миномета с поворотным стволом поездом в составе тягача ГТМУ и плавающего колесно-лыжного прицепа КЛП-1 (ГАЗ), 1980 г.
![]() |
![]() |
Тягач ГТМУ и прицеп КЛП-1 (с уложенным в нем макетным образцом 120-мм нарезного миномета с поворотным стволом) на плаву. Лужский полигон, 1980 г. | Размещение макетного образца 120-мм нарезного миномета с поворотным стволом на колесно-лыжном прицепе КЛП-1. |
Орудия такого калибра предполагалось использовать побатарейно, но при стрельбе в качестве безоткатных перенос огня таких орудий потребовал бы перемены позиций: при длине опасной зоны за казенником 30—50 м можно было просто поразить расчет соседнего орудия. А ставить орудия на большом удалении одно от другого значило бы потерять управление батареей.
Да и энтузиазм по поводу мощных безоткатных орудий к тому времени стал спадать. Их главной задачей считалась борьба с танками противника, но, с одной стороны, мотострелковые и парашютно-десантные подразделения имели достаточно эффективные противотанковые гранатометы, с другой, все большее значение приобретали ПТРК. Так что тему комбинированного орудия закрыли сами военные. Победил вариант буксируемого орудия, полностью унифицированный по боекомплекту с САО «Нона-С». Его и реализовали в виде орудия 2Б16 «Нона-К».
Ну а созданные образцы 120-мм нарезных минометов использовались как баллистические установки. Один из них, например, задействовали в ходе госиспытаний «Ноны-С» для проведения опытных стрельб, когда проверялась возможность стрельбы в затрудненных условиях, при запылении и загрязнении. В другом случае миномет пригодился для госиспытаний партии 120-мм боеприпасов. Испытания шли на полигоне НИИ «Геодезия» памятной холодной зимой 1979—1980 гг. При стрельбе нагретыми боеприпасами из промороженной установки обломился кронштейн крепления тормоза отката, и ствол установки просто провалился при откате внутрь машины. Поэтому и пришлось продолжить стрельбу боеприпасами этой госпартии из миномета. Кстати, благодаря экстремальному морозу и неподвижному воздуху, стрельба тогда дала отличную кучность. Участвовали минометы и в других стрельбах. При этом происходила своего рода модернизация — после выхода из строя по каким-либо причинам узла или детали миномета к другим стрельбам они заменялись улучшенными.
Возвращение к разработке казнозарядного миномета на основе боеприпасов «Ноны» произошло в самом конце трудных 1990-х гг. К тому времени уже имелась отработанная конструкция буксируемого казнозарядного миномета с автоматическим отпиранием казенной части, был опытный миномет, сделавший более 1000 выстрелов, т.е. имелся солидный и готовый к реализации задел. ГРАУ выдало ЦНИИТОЧМАШ тактико-техническое задание по теме «Нона-М» (миномет), причем речь шла о комплексе из двух минометов разных калибров — 120 и 82 мм. Работа эта скоро остановилась по общей для тех лет причине — отсутствие финансирования. Но сделанное не пропало даром.
Рассказывает В.А. Караков: «Директор ЦНИИТОЧМАШ В.А. Хиникадзе привез в институт директора РАВ А.В. Ноздрачева и среди прочего сообщил ему о наработках 25-го отдела по казнозарядному миномету. Ноздрачев попросил подготовить предложения для Министерства обороны. Как говорят, аппетит приходит во время еды. Кроме миномета у нас было готово предложение еще одной работы — перестволение самоходной гаубицы «Гвоздика» на артиллерийскую часть «Вены». Однако со вторым предложением Ноздрачев попросил «подождать», а с минометом решил обратиться к статс-секретарю министра обороны Н.В. Михайлову».
![]() |
![]() |
![]() |
Опыт переноски макетного образца 120-мм нарезного миномета с поворотным стволом в разобранном виде силами расчета. Лужский полигон, 1980 г. |