Крыша башни выполнена цельноштампованной, что повысило ее жесткость, обеспечены технологичность и стабильное качество в условиях серийного производства.
На башне и корпусе установлен комплекс универсальной динамической защиты нового поколения «Нож», который обеспечивает танку повышенный уровень живучести на поле боя.
В последних разработках украинских танков конструкторы пошли на уменьшение боекомплекта для увеличения безопасности танка с целью увеличения его живучести в случае пробития основной брони. На Т-80У, например, боекомплект состоит из 45 выстрелов, размещенных в боевом отделении и отделении управления без дополнительной защиты. На Т-84 боекомплект уменьшен до 40 выстрелов, 28 из которых размещены в механизме заряжения, а остальные — в бронеотсеках в корпусе и башне.
Этот танк был создан в 2000 г. При его разработке использовались технические решения, проверенные при модернизации танка Т-72-120, на котором впервые был применен новый автомат заряжания для пушки, размещенный в изолированном автономном отсеке в корме башни. Танк вооружен 120-мм пушкой — пусковой установкой, соответствующей стандартам НАТО, возможна установка также и новой 140-мм пушки. Этот вариант модернизации мы рассмотрим ниже.
Специалисты ХКБМ им. А.А. Морозова разработали вариант модернизации серийных танков отечественного и зарубежного производства (Т-54/55, Т-62, Т-72, М60 и др.). Возможна установка пушек калибра 120— 140 мм без внесений существенных конструктивных изменений.
Автомат заряжения расположен в кормовой части башни и выполнен в виде автономного бронированного модуля. Модуль крепится на башне с возможностью вращения вокруг горизонтальной, вертикальной или наклонной оси. Для доступа к силовой установке достаточно повернуть модуль автомата заряжения вокруг оси на достаточный угол и зафиксировать его в этом положении. В случае поражения боекомплекта автомата заряжения уменьшается опасность распространения огня.
Боекомплект к пушке составляет сорок выстрелов (22 выстрела размещены в конвейере автомата заряжания в башне, 16 выстрелов — во вспомогательной боеукладке (корпусном конвейере), два выстрела находятся в боевом отделении).
Подобное размещение боекомплекта является существенным преимуществом, значительно снижающим вероятность поражения боекомплекта как по сравнению с отечественными танками, так и с зарубежными («Леопард-2», «Леклерк» и др.)
Применение автомата заряжения позволит повысить ремонтопригодность, уменьшить безвозвратные потери на поле боя и обеспечить возможность переоборудования под снаряды разных калибров.
В одном из отсеков бронированного модуля находится гидроцилиндр, с помощью которого осуществляют подъем и поворот относительно верхней кромки листа башни. В другой бронированной емкости находится электрооборудование.
Защита бронированного модуля обеспечена с возможностью рикошета при обстреле в пределах курсового угла ±25°, что соответствует стандарту НАТО. Уровень бронирования автономного модуля автомата заряжания аналогичен уровню основных боевых танков зарубежных стран («Абрамс», Леопард-2», «Леклерк»).
Дополнительным преимуществом данного технического решения является удобство эксплуатации. Это оговорено, во-первых, тем, что при необходимости проведения ремонтных работ бронированный тулуп поднимается и возвращается на петлях относительно кромки броневого листа, открывая при этом свободный доступ к блокам и агрегатам МТО.
Автомат заряжания в изолированном автономном отсеке в корме башни новых и модернизированных танков.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Основной танк Т-84-120 «Ятаган» |
![]() |
1 — корпус; 2 - башня; |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Модернизированные танки Т-54/55, Т-62, Т-72 и др. |
Корпусной конвейер: |
Трубчатый лоток. Схема перемещения лотков в магазине |