БТМП-84 разработана в 2001 г. и представляет собой не имеющий аналогов в мире вариант полноценного основного танка «Оплот» (с сохранением его вооружения) с десантным отделением. Особенностью конструкции машины является наличие в кормовой части корпуса десантного отделения, предназначенного для размещения 5 пехотинцев. Имеющаяся в корме корпуса машины дверца открывается налево, вниз выдвигается лесенка, а люк в крыше шасси над дверцей поднимается вверх, что позволяет пехотинцам быстро покинуть машину.
БТМП-84 предназначена для ведения всех видов боевых действий совместно с танками. Считается, что машина обеспечивает подразделениям мобильность, защищенность и огневую мощь аналогично танковым частям.
Недостатком созданных в Харькове БМП на базе танка считаются малая вместимость десантного отделения, недостаточный обзор из него и трудность покидания машины под огнем (в случае БМТ-72, о которой будет сказано ниже).
Создана в 1997 г. на базе танка Т-84 и предназначена для эвакуации поврежденных и застрявших бронированных и других машин, их полевого ремонта, выполнения саперных работ и перевозки грузов на поле боя.
После поставки партии украинских Т-80УД пакистанские военные продолжили разработку своего национального танка «Аль-Халид». За основу был взят китайский танк Тип-85, который выпускался в Пакистане серийно, но уже не мог удовлетворять современным требованиям. Китай не мог предложить двигатель требуемой мощности, и поэтому на танк планировалось установить дизель мощностью 1200 л.с. отечественного или западного производства. Наряду с танком, оснащенным украинским двигателем 6ТД-1, в Пакистане испытывали еще три прототипа с различными силовыми установками (английские дизели Perkins Condor мощностью 1200 л.с., немецкие MTU-871/MTU-396 и ТСМ AVDS-1790). Предпочтение было отдано украинскому МТО с двигателем 6ТД-1 (далее — 6ТД-2). Усовершенствованная силовая установка танка Т-84УД показала превосходную надежность в условиях экстремального пустынного климата восточного Пакистана.
Производство установочной партии танков «Аль-Халид» осуществлялось на предприятии «Хэви Индастриз Тэксила» в Пакистане. Первая из машин установочной партии была собрана в марте 2001 г., а остальные — к июлю того же года. На танках следующих серий применяется моторно-трансмиссионное отделение с двигателем 6ТД-2 мощностью 1200 л.с. К 2007 г. планировалось изготовить 300 танков «Аль-Халид». Таким образом, весь парк современных пакистанских танков (Т-80УД и «Аль-Халид») унифицирован по МТО. За поставку двигателей украинские танкостроители получили еще 150 млн. долл.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
МТО с двигателем 6ТД-2. |
Танк Т-64БМ «Булат», 2007 г. Фото из архива автора.
В апреле 2006 г. начались испытания танка «Аль-Халид» для изучения возможной закупки Саудовской Аравией партии из 150 единиц. Ориентировочная стоимость поставки — 600 млн. долл. Естественно, при удачном исходе испытаний заказы на двигатели получит Украина. Отличительной чертой МТО с двигателем 6ТД-2, по сравнению с другими российскими и украинскими разработками, является то, что трансмиссия обеспечивает семь передних и пять задних передач (БП обеспечивают дополнительно четыре передачи заднего хода и могут устанавливаться и в ходе модернизации МТО других танков). Это обеспечивает высокую скорость движения задним ходом со скоростью до 35 км/ч.
В период с 1991 по 1999 г. в ХКБМ был разработан ряд технических проектов по усилению защищенности и модернизации системы управления огнём танков Т-64БВ и Т-64БВ-1 до уровня танка Т-84 «Оплот». При этом были предложены три варианта модернизации.
Первый вариант заключался в установке универсальной модульной динамической защиты украинской разработки на серийные танки Т-64БВ и Т-64БВ-1. Шесть танков Т-64БВ-1 прошли капитальный ремонт на 115-м танкоремонтном заводе в Харькове и с макетом встроенной динамической защиты были продемонстрированы на параде в честь независимости Украины 24 августа 1999 г.
Второй вариант предусматривал наряду с установкой динамической защиты также и модернизацию системы управления огнем. Отличительной чертой танка было сохранение прожектора Л-4 прицельного комплекса ТО1-КО1. Два модернизированных танка также прошли на параде 24 августа 1999 г.