Сегодня более 60% бронетанковой техники Воздушно-десантных войск России составляют боевые машины десанта БМД-1 (БМД-1П) и их модификации. При всей своей специфике, вызванной применением в воздушно-десантных операциях, по своему тактическому назначению БМД родственна легкой БМП, кстати, согласно Парижскому договору 1990 г. «Об обычных вооруженных силах в Европе», БМД отнесли именно к разряду «боевых машин пехоты».
Сами десантники шутливо называют свои боевые машины «алюминиевыми танками», хотя броневая защита БМД-1 (БМД-1П) не из сильных. Однако опыт операций на Северном Кавказе показал, что броневая защита боевой техники не является определяющим фактором. Выпущенная из засады реактивная граната одинаково легко пробивает броню боевых машин пехоты и десанта. Но БМД легче, у нее выше удельная мощность, значит, по горам, по пересеченной местности она «бежит» куда быстрее любой другой техники. Главное — не дать противнику возможность воспользоваться противотанковыми средствами.
Но, несмотря на слабую броневую защиту, боевые машины десанта первого поколения, устаревшие как в техническом, так и в моральном отношении, способны решать свою основную боевую задачу — повышение мобильности, вооруженности и защищенности воздушно-десантных подразделений, действующих на поле боя как в обычных условиях, так и в условиях применения противником оружия массового поражения.
В послевоенные годы руководство МО СССР было заинтересовано в сильных, мобильных войсках, способных выполнить любую задачу на любой территории противника в кратчайшие сроки.
Масштабное перевооружение Воздушно-десантных войск началось в конце 1940-х — начале 1950-х гг. Так, в 1948 г. появилась первая броня «крылатой пехоты» — гусеничная авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-57. Следом на вооружение принимается более мощная САУ— СУ-85. Безусловно, обе боевые машины являлись эффективным средством огневой поддержки десанта, но проблема оснащения транспортно-боевыми бронированными машинами осталась открытой.