Схема установки мультипликатора гидросхемы ходовой части БМД-1: 1 — трубопровод; 2 — заглушка тройника; 3 — заглушка трубопровода; 4 — мультипликатор; 5, 7, 8 и 9 — накидные гайки; 6 — шланг.
Движение и управление машиной на плаву обеспечивается водометным движителем, состоящим из двух водометов с заслонками. Для предотвращения зарывания носом служит водоотбойный щит, для откачки воды — два насоса с электродвигателями.
Выбор вооружения для «объекта 915» тоже не был случайным. Принятый в 1963 г. на вооружение ВДВ станковый противотанковый гранатомет СПГ-9Д заменил не только своего предшественника, гранатомет СГ-82, но и безоткатное орудие Б-10 и противотанковую пушку ЗИС-3 — основное буксируемое артиллерийское вооружение Воздушно-десантных войск. В боекомплект орудия 2А28, созданного под руководством В.И. Силина в том же ЦКИБ, что и СПГ-9, входил выстрел ПГ-15В с противотанковой гранатой ПГ-9 от выстрела к СПГ-9. Выстрел ПГ-15В отличался лишь стартовым пороховым зарядом, размещенным в поддоне. Кроме того, для орудия 2А28 была разработана и освоена в серийном производстве башенная установка. Использование готового боевого отделения с башней и вооружением экономило время на разработку машины, упрощало серийное производство и войсковую эксплуатацию вооружения, а также подготовку наводчиков-операторов. Правда, для уменьшения веса башенной установки пришлось отказаться от механизма заряжания, сохранив при этом механизированную укладку на 40 выстрелов.
С орудием 2А28 спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Еще два пулемета ПКТ размещены в курсовых установках. Боекомплект пулеметов ПКТ составляет 4000 патронов, из которых 2000 штук, снаряженные в одну ленту и уложенные в две коробки, — к спаренному пулемету и 2000 штук, уложенные в восемь коробок по 250 патронов, — к курсовым пулеметам.
На гидравлическом откатнике и броневой маске орудия установлен пусковой кронштейн для направляющей с ПТУР 9М14М «Малютка», доступ к которому осуществляется через специальный люк на крыше башни. Управление ракетой производится наземной аппаратурой 9С428 по проводной линии связи.
Для наведения орудия и спаренного с ним пулемета в вертикальной и горизонтальной плоскостях используется электропривод 1ЭЦ10М «Кристалл».
Для стрельбы из орудия и спаренного пулемета, а также наведения ПТУР применяется комбинированный (дневной и ночной) бесподсветный прицел 1ПН22М1. Дневная ветвь прибора имеет кратность увеличения 6× и угол поля зрения 15°, ночная ветвь соответственно 6,7× и 6°. Кроме прицела наводчик пользуется четырьмя перископическими приборами ТНПО-170.
Перед сиденьем командира машины скомпонованы курсовая пулеметная установка с прибором наблюдения — прицельным устройством ТНПП-220А. Ветвь прицела имеет полуторакратное увеличение и угол поля зрения 10°, а ветвь прибора наблюдения — углы обзора по вертикали 21°, по горизонту 87° соответственно. Кроме того, слева от командира имеется перископический прибор наблюдения ТНПО-170. В ночных условиях командир пользуется перископическим бинокулярным бесподсветным прибором ТВНЕ-4. Перед сиденьем стрелка-пулеметчика расположена вторая курсовая пулеметная установка с таким же, как у командира, прицельным устройством ТНПП-220А.
Стрелки-десантники используют два обогреваемых прибора ТНПО-170 и перископический прибор МК-4С (в кормовом люке). В бортах машины и в крышке кормового люка имеются три шаровые установки, позволяющие вести прицельный огонь из автоматов стрелков изнутри машины.
В корпусе машины предусмотрены укладки для пяти автоматов АКМС, пулемета РПКС, восемь сумок для 20 гранат Ф-1, укладка для гранатомета РПГ-7Д (РПГ-16) и двух сумок с выстрелами к нему, а также укладка для одной направляющей с ПТУР 9М14М. Кроме того, в башне размещена укладка для двух направляющих с ПТУР 9М14М.
Электрооборудование «объекта 915» было выполнено по однопроводной схеме, за исключением дежурного освещения и розеток для переносных ламп. Источниками электрической энергии являются 24-вольтовая стартерная аккумуляторная батарея 12СТ-70М и генератор ВГ-7500Н. К потребителям электрической энергии относятся стартер С5-2С, электродвигатели, электромагниты и другие элементы системы управления огнем, противопожарного оборудования, водооткачивающие средства, средства связи, приборы освещения и сигнализации и др.
Машина снабжена устройствами, предназначенными для защиты экипажа и внутреннего оборудования от воздействия ударной волны при ядерном взрыве, а также для защиты экипажа от отравляющих и радиоактивных веществ. Кроме того, «объект 915» оснащен системой пожарного оборудования (ППО) для тушения пожара в моторно-трансмиссионном отделении. ППО состоит из баллона с составом «3,5», автомата ППО, термодатчиков и трубопроводов с распылителями, расположенных в МТО. Для тушения пожара в отделении управления и в среднем отделении используется ручной огнетушитель ОУ-2.
В качестве средств защиты от ОМП применяется гамма-датчик ГД-1М и фильтронагнетающая установка. Для подвода очищенного воздуха использовался воздуховод с шестью полумасками. Кроме того, в машине предусмотрена укладка для двух приборов ТДП. Для обеспечения нормальных условий работы наводчика-оператора на крыше башни расположено воздухозаборное устройство.
На «объект 915» установлены танковая радиостанция Р-123 («Магнолия», дальность связи — до 20 км) и ТПУ Р-124 на пять абонентов. На машинах, выпускавшихся после 1971 г., место Р-123 заняла радиостанция Р-123М с дальностью действия (при работе на 4-м штыревую антенну и скорости движения до 40 км/ч) 20 км при выключенном подавителе шумов и 13 км при включенном подавителе шумов.
На БМД-1 имеется возимый комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей (ЗИП). Кроме того, снаружи на корпусе закреплены брезент, лом, лопата и аварийный буй.