Командующий ВДВ В.Ф. Маргелов делал все, чтобы ускорить ход работ по боевой машине. Так, когда для сборки опытных образцов «объекта 915» понадобились два боевых отделения, Гавалов позвонил на ЧТЗ (где в это время выпускали БМП-1) и договорился о поставке готовых боевых отделений через месяц. Но в дело вмешался Маргелов, и уже через несколько дней десантники военно-транспортным самолетом доставили в Волгоград два боевых отделения из серийной партии ЧТЗ.
Заводские, а затем и всесторонние полигонные и войсковые испытания «объекта 915» начались в 1967 г. Как и все образцы БТВТ, «объект 915» тщательно тестировался на полигоне в подмосковной Кубинке, по результатам испытаний продолжалась доводка машины. Благодаря высокой удельной мощности двигателя (32,5 л.с./т), малому удельному давлению на грунт (0,5 кг/см2) и удачной конструкции ходовой части машина обладала исключительно высокой проходимостью на пересеченной местности. Сравнительно небольшое отношение длины опорной поверхности к ширине колеи способствовало поворотливости машины. Кроме того, для управления от механика-водителя требовались относительно небольшие усилия на рычагах (рассказывают, что у молодых механиков-водителей из-за этого БМД часто заносило при движении по дороге на большой скорости — машина «слушалась» даже небольшого смещения рычагов). Машина уверенно преодолевала подъем в 32°, вертикальную стенку высотой 0,7 м и ров шириной 2 м. Применение гидропневматической подвески значительно повысило точность стрельбы с ходу. Поэтому на сравнительных испытаниях с БМП-1 (несмотря на отсутствие механизма заряжания, в результате чего наводчик-оператор «объекта 915» вынужден был постоянно отрываться от прицела для заряжания орудия) точность стрельбы с ходу будущей БМД оказалась значительно выше.
Да и на плаву «объект 915» благодаря применению водометов чувствовал себя значительно увереннее, чем пехотный собрат. За счет уменьшения клиренса скорость движения на воде составляла 10,5 км/ч, при этом не происходило заметного провисания нижней ветви гусеницы. Изменение клиренса способствовало упрощению процесса входа машины в воду и выхода из нее: в последнем случае машине заметно помогало и наличие водометных движителей.
![]() |
![]() |
БМД-1 первых серий на учениях. Обратите внимание, что у машин, только что сошедших с десантных платформ, зачехлены амбразуры курсовых пулеметов. |