Одна из опытных БМД-1.
Председателем Государственной комиссии по принятию «объекта 915» на вооружение был командир 106-й вдд генерал-майор Ю.М. Потапов (танкист по образованию, в будущем начальник танковых войск и начальник Главного бронетанкового управления МО СССР). В 1967 г. машина проходила полигонные испытания в Тесницких лагерях под Тулой.
6-часовой безостановочный пробег с экипажем и десантом «по-боевому» — с закрытыми люками и полной заправкой ГСМ — на полигоне в г. Чирчике (Узбекская ССР) показал полную работоспособность машины в экстремально жарких условиях. Машину проверяли и при экстремально низких температурах — в морозильной камере. Десантирование машины с помощью многокупольной парашютной системы на платформе П-7 также прошло успешно.
По результатам испытаний «объект 915» приняли на вооружение под обозначением БМД-1 постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1969 г. Серийное производство БМД развернулось на Волгоградском тракторном заводе. Параллельно с освоением серийного производства КБ ВгТЗ получило задание на создание на базе БМД командирской машины и гусеничного авиадесантного бронетранспортера.
Обучение командиров машин, механиков-водителей и наводчиков операторов организовали в 44-й учебной воздушно-десантной дивизии.
![]() |
![]() |
БМД-1 основных серий выпуска. На лобовом листе корпуса перед смотровыми приборами механика-водителя установлен многорядный пулеотражатель. | БМД-1П на параде. К основным внешним отличиям этой модификации относится отсутствие направляющей ПТУР «Малютка». Штампованные опорные катки введены в 1975 г. |