Предыдущая Оглавление Следующая

Парзшютно-реактивные системы

Важным шагом в развитии средств десантирования стало появление парашютно-реактивных систем (ПРС), в которых вместо парашютной платформы с несколькими куполами и амортизаторами применили твердотопливный реактивный тормозной двигатель. Создание под руководством А.И. Привалова ПРС стало большим успехом СКБ Московского агрегатного завода «Универсал». Стоит отметить, что Привалов был одним из пионеров в разработке подобных систем: над «реактивными парашютами» он трудился еще в 1940—1941 гг.

В основу была положена комбинация многокупольной парашютной системы с текстильными куполами и набора пороховых реактивных двигателей. В работах участвовали сотрудники НИИ-3 Наркомата боеприпасов, использовались пороховые реактивные камеры, аналогичные реактивным снарядам РС-82 и РС-132. Запуск реактивных двигателей производился на определенной высоте по сигналу электрощупа. Работы получили положительные отзывы в ЦАГИ и НИИ ВВС. Летные испытания начали на грузах массой 100—150 кг, но война прервала работы.

С конца 1940-х гг. работы над парашютно-реактивными системами для сброса грузов в интересах ВДВ развернулись снова. В 1951 г. выдержала государственные испытания парашютно-реактивная система, рассчитанная на грузы массой до 1500 кг.

В 1950— 1960-е гг. на заводе «Универсал» предложили целую серию ПРС. Была отработана, в частности, парашютно-реактивная система ПРС-3500 (П-130), которая применялась с платформой ПП-127-3500М для десантирования АСУ-57 и различных грузов. Тем не менее такие системы все еще встречали скептическое отношение, и немалую роль в их внедрении сыграли настойчивость, энергия и «пробивная сила» генерала В.Ф. Маргелова.

PzVDV195.jpg PzVDV196.jpg
Срабатывание твердотопливных реактивных двигателей системы ПРСМ-915 обеспечивает гашение скорости снижения объекта почти до нуля. Площадка «Кислово», август 1998 г.

Работа парашютно-реактивной системы ПРСМ-915:
1 — упаковка ВПС-8; 2   — вытяжной парашют; 3    — звено зачековки; 4   — стропа; 5 — замок ЗКП; 6 — прибор; 7 — ленты раскрутки; 8 — звено парашютной камеры; 9 —дополнительный вытяжной парашют; 10 — парашютная камера; 11 — купол основного парашюта; 12 — стропы и звенья ПРД; 13 — блок ПРД; 14 — блокировочные устройства; 15 — боевая машина; 16, 17— щупы.

Основным средством десантирования в составе парашютного десанта БМД-1 и машин на ее базе стала парашютно-реактивная система ПРСМ-915, БМД-2 — ПРСМ-925 (916). Эти системы предназначены для десантирования грузов и боевой техники из самолетов Ан-12Б, Ил-76, Ан-22. Для десантирования БТР-Д и машин на его шасси (кроме САО), имеющих большие размеры и массу, служит парашютно-реактивная система ПРСМ-925, для десантирования САО 2С9 «Нона-С» — ПРСМ-925 (2С9). В состав парашютно-реактивной системы ПРСМ-915 (ПРСМ-925) входят следующие элементы: парашютная система, состоящая из блока вытяжного парашюта (ВПС-8), блока основного парашюта (ОКС-540ПР) и звеньев этих блоков, соединенных замком (ЗКП); пороховая реактивная система, состоящая из блока пороховых реактивных двигателей (ПРД), соединенных с парашютной системой переходником; электрооборудование, состоящее из двух жестких телескопических щупов с приборами и блока электропитания; средства обеспечения крепления боевой машины в самолете; средства монтажа ПРСМ на боевую машину, принадлежности погрузки боевой машины в самолет. Реактивный двигатель снаряжается пороховыми шашками, поджигаемыми пиропатронами.

Последовательность работы ПРСМ выглядит следующим образом. При достижении самолетом точки выброски штурман открывает грузовой люк и включает переключатель «Сброс». Упаковка с ВПС-8 отделяется от замка держателя и падает в грузовой люк. При этом вытяжное звено расчековывает карманы тормозного полотнища. После наполнения тормозное полотнище вытаскивает звено ВПС-8, которое расчековывает звено зачековки мешка упаковки, стаскивает его с вытяжного парашюта. Вытяжной парашют наполняется воздухом, через рычаг штока ЗКП освобождает боевую машину от крепления к монорельсу и извлекает ее из самолета по рольгангу методом срыва. Затем вытяжной парашют вытягивает звено парашютной камеры, при натяжении которой включается в работу прибор ППК-УВ-15 правого щупа (предназначен для привода щупа в рабочее положение), раскручиваются приводы генераторов, расчековываются ремни крепления блока парашютной системы и блок отделяется от боевой машины. При раскрутке приводов генераторов во время отделения блока из парашютной камеры извлекается и вводится в работу дополнительный вытяжной парашют — для упорядочения и ускорения процесса выхода из камеры строп и купола основного парашюта.

Предыдущая Оглавление Следующая