БМД-2 на ПРСМ-925 (916).
Десантирование экипажа внутри БМД на ПРС позволяло сократить время десантирования воздушно-десантной дивизии до десятков минут. Оно также вошло в практику ВДВ и демонстрировалось в ходе ряда учений, например масштабных учений «Запад-81». На конец 2004 г. всего было произведено около полусотни десантирований экипажей и артиллерийских расчетов вместе с техникой в различных системах десантирования, в них приняли участие более 110 человек (для сравнения: в космос с 1961 г. слетали почти вчетверо больше).
Поскольку боевая машина пехоты БМП-3 изначально создавалась с расчетом принять ее на вооружение как сухопутных войск и морской пехоты, так и ВДВ, для ее десантирования была разработана своя многокупольная парашютно-реактивная система П-235 «Басня». Но, поскольку на вооружение ВДВ была принята боевая машина десанта БМД-3, система П-235 так и осталась опытной.
Советские (российские) комплексы средств десантирования не раз подтвердили свою высокую эффективность. За рубежом, насколько известно, аналогов нашим ПРС и бесплатформенным системам пока не создано, хотя работы по комбинации грузовых парашютов с пороховыми приспособлениями для резкого уменьшения скорости спуска у земли велись также давно.
Так, генерал-майор Д. Гейвин в книге «Воздушно-десантная война», изданной в США в 1947 г., упоминал две системы, проходившие в то время испытания. По первому варианту к грузу крепилась U-образная труба с песком и пороховым зарядом. Перед самым приземлением пороховой заряд подрывался пиропатроном, выстреливая песок вниз, отдача выстрела амортизировала удар о землю. Во втором варианте под парашютом размещался небольшой пороховой заряд, а под грузом — щуп (лот). При касании щупом земли заряд подрывался, а его взрывная волна (согласно описанию Гейвина) обеспечивала «прыжок» парашюта вверх. Главной задачей считалась отработка сброса с самолетов орудий и тягачей воздушного десанта. Но интересно следующее замечание Гейвина: «Высказываются предположения о возможности сбрасывания с парашютами бронетранспортеров для парашютно-десантных войск. Последнее предложение заслуживает всяческого внимания». Однако в СССР эту задачу решат раньше, чем в США.
Система PRADS с блоком «тормозных ракет мягкого приземления груза»:
1 — парашюты с куполом диаметром 19,52 м (до восьми); 2 — нейлоновые соединительные лямки; 3 — блок из трех—семи реактивных двигателей; 4 — блоки сброса парашютов (один-два); 5 — стропы (из кевлара) подвески груза; 6 — электронная аппаратура; 7— грузовая платформа; 8 — датчики контакта с землей (два щупа).
Во Франции Ж. Мишелар получил патент на «Приспособление для реактивного торможения грузов, спускаемых на парашютах» (в СССР в это время уже вовсю отрабатывали реальные ПРС). В 1980-е гг. в США проходила испытания парашютно-реактивная система PRADS (Parachute Retro-Rocket Airdrop System) для десантирования различных грузов. От советских ПРС ее отличали в основном многокупольная парашютная система и размещение груза на платформе. Сообщалось также о разработке в начале 1990-х гг. в специальном центре Командования тыла армии США системы LARRAS (Low Altitude Retro-Rocket Airdrop System) для сброса грузов общей массой до 27000 кг (на нескольких связанных друг с другом платформах) с высоты 90 м — сочетания вытяжных парашютов с тормозными реактивными двигателями. Интересно, что параллельно велась разработка систем группового десантирования личного состава. Но на вооружении ВВС США систем типа PRADS или LARRAS не наблюдалось.
Литература
1. Беляев Ю. Средства десантирования грузов с самолетов ВВС США // Зарубежное военное обозрение, 1989, №9.
2. Варченко Л. Уход за парашютной платформой П-7// Техника и вооружение, 1987, №8.
3. Высоконадежные парашютные платформы «Универсала» // Аэрокосмический курьер. 2002, №2.
4. Гейвин Д. Воздушно-десантная война. — М., Воениздат, 1957.
5. Герасименко И.А. Воздушно-десантная подготовка. 4.1 и 2. — М.: Воениздат, 1988.
6. Герасименко И.А., Комов И.А. Воздушно-десантная подготовка. Ч.З. —М.: Воениздат, 1989.
7. Задонцев Б. Развитие в США систем десантирования//Зарубежное военное обозрение, 1991, №10—11.
8. Костин Б.А. Маргелов. Серия ЖЗЛ. — М; Изд. Молодая гвардия, 2005.
9. Маргелов А.В. Когда «Кентавры» спускались снебес// Воин России, 2004, №1.
10. Маргелов А.В. Десантавры // Авиация и спорт, 2006, №12.
11. Маргелов А.В. Список десантирований личного состава ВДВ внутри и совместно с боевой техникой, 2003.
12. Ракетные парашюты // Техника и вооружение, 1994, №1,2.
13. Сухоруков Д.С. Записки командующего-десантника. — М.: ОЛМА-Пресс, 2000.
14. Щербаков Л.П. Легендарный «Дядя Вася» // Армейский сборник, 1999, №1.
15. Щербаков Л.И. Прыжок в броне // Армейский сборник, 2000, №8.