Предыдущая Оглавление Следующая

Со времени Первой мировой войны и до начала 1930-х гг. в основном совершенствовались огневые средства ПВО. Приборное обеспечение зенитной артиллерии, предназначенное для надежного обнаружения и сопровождения воздушных целей в различных условиях с использованием разных физических принципов, начало динамично развиваться лишь в 1930-е гг. Новым шагом стала идея сочетания обнаружения воздушного противника (по направлению) в любое время суток и в любую погоду по шуму от двигателей самолета с помощью звукоулавливателей и освещения обнаруженных таким образом целей прожекторами, которые и наводились на цели звукоулавливателями. Освещенный самолет мог быть затем обстрелян зенитной артиллерией или атакован истребителями. В таком варианте комплексного применения оптических, акустических, светотехнических и огневых средств, в принципе, решалась задача поражения самолета днем и ночью в любых погодных условиях.

В 1932 г. на вооружение РККА была принята система «Прожзвук» (прожектор-звукоулавливатель) . Одновременно в войска поступил звукоулавливатель ЗТ-2. Система «Прожзвук» явилась первым отечественным всепогодным и всесуточным (работающим в любое время суток) средством обнаружения самолетов — именно поэтому подобные системы вызвали тогда интерес и активно разрабатывались во многих странах. Однако у этого варианта оказались два серьезных недостатка, в целом свойственных акустическим методам обнаружения: малая скорость распространения звука в воздухе (всего 330 м/с) и подверженность воздействию ветра. Эти особенности не позволяли с помощью звукоулавливателя точно определить направление на самолет и обнаружить его на большой дальности.

В начале 1930-х гг. назрела необходимость проведения широкого круга научно-исследовательских работ с целью преодоления явно наметившегося разрыва между возросшими возможностями как авиации, так и огневых средств ПВО и ограниченными характеристиками оптических и акустических средств обнаружения и сопровождения целей.

В нашей стране в 1930-е гг. проводились исследования по обнаружению летящих самолетов по тепловому излучению их двигателей (подобные работы велись в то время также в США и в Великобритании) . Были созданы экспериментальные образцы теплообнаружителей, которые испытывались в разных погодных условиях по различным типам самолетов. Однако уровень развития инфракрасной техники в то время, в частности, низкая чувствительность ИК-приборов, не удовлетворяли многим требованиям, особенно по дальности и всепогодности действия. Тем не менее результаты этих работ нашли применение в надводном флоте и береговой обороне (сторожевые корабли и эсминцы обнаруживались теплообнаружителями на дальностях 12—22 км в сумерках и ночью, а также при моросящем дожде). Средства ИК-обнаружения («спецпрожекторы», как их называли) использовались на кораблях и в береговой обороне советского ВМФ в 1941—1945 гг. Занимались и инфразвуковыми системами, и даже засечкой самолетов по импульсу магнето двигателей (последний, самый тупиковый путь, очень заинтересовал тогда Начальника вооружений РККА М.Н. Тухачевского). Для эффективного решения задачи требовались средства, основанные на других физических принципах, а именно — радиотехнические.

RuRLS003.jpg

П.К.Ощепков.

Впервые возможность использования свойства радиоволн отражаться от металлической преграды была установлена А.С. Поповым в 1897 г. Во время испытаний средств связи, размещенных на кораблях «Европа» и «Африка», радиосвязь между ними неожиданно прекратилась, хотя приборы были в исправности. В это время между кораблями проходил крейсер «Лейтенант Ильин». Когда крейсер миновал корабли, радиосвязь возобновилась. А.С. Попов нашел этому объяснение: причина заключалась в отражении радиоволн металлическим корпусом крейсера. «Африка» оказалась в «радиотени». Описав это свойство радиоволн, А.С. Попов высказал мысль, что это явление впоследствии можно будет использовать в практических целях. В отчете о применении радиосвязи на море А.С. Попов писал: «...Применение источника электромагнитных волн на маяках, в добавление к световому и звуковому сигналу, может сделать маяки видимыми в тумане и в бурную погоду... Направление маяка может быть приблизительно определено при помощи свойства мачт, снастей и т.д. задерживать электромагнитную волну, так сказать, затенять ее». Это открытие А.С. Попова привело в конце концов к рождению новой отрасли радиотехники — радиолокации. Однако практические работы в этом направлении не могли начаться раньше, чем был достигнут определенный технологический прогресс, появились достаточно мощные и стабильные по излучаемой частоте передатчики и чувствительные приемники, начата разработка теории передачи и приема радиосигналов, антенн.

В 1932 г. инженер-электрик (одногодичник) Псковского зенитного артиллерийского полка ПВО П.К. Ощепков сформулировал идею обнаружения самолетов с помощью электромагнитных волн. С помощью командира полка В.М. Чернова предложение было передано в Народный комиссариат обороны. В конце того же года П.К. Ощепков был переведен в Управление ПВО и приступил к изучению вопросов радиообнаружения самолетов в воздухе. В 1934 г. он сформулировал принципы построения подобной системы для службы воздушного наблюдения, оповещения, связи (ВНОС), названной им «Электровизор». Эта система предусматривала создание станции кругового обзора с дальностью обнаружения самолетов 100—200 км и воспроизведением отраженного от воздушной цели сигнала на световом экране, а также средств радиообнаружения с одним радиоизлучающим устройством и несколькими разнесенными на значительные расстояния приемниками отраженных от воздушной цели радиолокационных сигналов. Работа основных элементов системы «Электровизор» была основана на непрерывном методе излучения и приема. Для руководства этими исследованиями приказом М.Н. Тухачевского 7 октября 1934 г. при Управлении ПВО было организовано конструкторское бюро во главе с П.К. Ощепковым, которое размещалось в г. Ленинграде. Опытную установку собрали в 1935 г. на радиозаводе №209 им. Коминтерна.

В 1935—1936 гг. состав системы «Электровизор» уточнялся, небольшое КБ Ощепкова работало над устройством дальнего обнаружения «Вега» с непрерывным излучением, системой ближнего обнаружения с определением дальности «Конус», а также импульсной станцией «Модель-2» («Модель-Бис»). И хотя разработки КБ Ощепкова дали лишь несколько комплектов аппаратуры, не показавших на испытаниях оговоренных характеристик (и не могли дать больше в силу явно недостаточных привлеченных сил), они подтвердили практическую осуществимость предложенных методов радиообнаружения и оставили богатый теоретический материал для дальнейших работ. Кроме того, в рамках этих исследований для импульсного генератора в вакуумной лаборатории Управления ПВО В.В. Цимбалин разработал генераторную лампу ИГ-7. На ее основе впоследствии была создана лампа ИГ-8, использовавшаяся в годы войны в серийных станциях «Редут» (РУС-2) и «Пегматит» (РУС-2с).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz