Предыдущая Оглавление Следующая

RuRLS004.jpg RuRLS005.jpg
П.А. Погорелко. Н.Я. Чернецов.

К работам над системой дальнего радиообнаружения Управление ПВО привлекло Ленинградский Физико-технический институт Академии наук СССР (ЛФТИ), а именно лабораторию профессора Д.А. Рожанского. После его смерти в сентябре 1936 г. руководителем работ стал Ю.Б. Кобзарев. Обращение к ЛФТИ было вполне логично. Новая зарождающаяся отрасль требовала ряда исследований в области генерирования, приема, распространения и отражения радиоволн различной длины, процессов в вакуумных электронных приборах и т.п. А ЛФТИ был фактически первым научно-исследовательским учреждением, в котором собрали высококвалифицированные научные и инженерные кадры, фундаментальные исследования сочетали с прикладными и непосредственно реализовывали в опытно-конструкторских работах.

RuRLS006.jpg

Создатели станции «Редут» на полигоне опытного сектора Управления ПВО. Слева направо: А.А. Малеев, Ю.Б. Кобзарев, П.А. Погорелко, Н.Я. Чернецов.

В 1935 г. в ЛФТИ начались разработка и освоение импульсной техники на ультракоротких волнах, что привело к созданию отечественных импульсных РЛС дальнего обнаружения. В 1936 г. вместо конструкторского бюро при управлении ПВО появился опытный сектор ПВО по разведке и наведению, который был выведен из подчинения начальника Управления ПВО и передан в Техническое управление РККА. В августе 1937 г. сектор расформировали, решением Наркома обороны работы по дальнему радиообнаружению были переданы в Управление связи РККА (объединившееся с Техническим управлением), проведение работ по аппаратуре радиообнаружения было поручено Научно-исследовательскому и испытательному институту связи (НИИИС) РККА. В это же время в Главном артиллерийском управлении (ГАУ) было расформировано Управление военных приборов, а отдел зенитного вооружения, занимавшийся к тому времени радиообнаружением в интересах зенитной артиллерии, вошел в состав Артиллерийского комитета (Арткома) ГАУ. Таким образом, вопросами радиообнаружения в интересах ВНОС ведало Управление связи, а в интересах зенитной артиллерии — ГАУ.

В том же 1937 г. специальная комиссия, созданная решением ЦК ВКП(б) и СНК СССР, проверив ПВО Москвы, Ленинграда, Баку и Киева, признала, что ПВО важнейших политических и промышленно-экономических центров страны ненадежна, в том числе из-за недостаточного технического оснащения войск ПВО. Так что работы по радиообнаружению самолетов были весьма актуальны и находили поддержку...

РУС-1

В 1937 г. НИИИС РККА включил в план своих работ разработку системы радиообнаружения линейного типа, станции дальнего обнаружения УКВ-диапазона, станции наведения истребителей и стрельбы зенитной артиллерии на дециметровых волнах. Работа над системой линейного типа, которой руководил инженер Д.С. Стогов, дала первый положительный результат: к концу 1937 г. группой инженеров НИИИС РККА была разработана система дальнего радиообнаружения «Ревень». В ее состав входили передающая и две приемные станции, смонтированные на грузовых автомашинах. Система использовала непрерывное излучение, модулированное звуковой частотой, интерференционный способ обнаружения цели* и работала по схеме «завесы». Автомашины располагались на местности так, что передающая станция находилась в центре линии между приемными станциями на расстоянии 30—40 км сзади каждой из них. Антенны развертывались в автомашинах с использованием отдельных мачт. Передающая станция создавала в стороны приемных направлений диаграмму излучения, при пересечении которой самолеты обнаруживались приемными станциями по отраженным сигналам, которые регистрировались по биению линии на бумажной ленте записывающего прибора. Длина «завесы» составляла 60—80 км.

RuRLS007.jpg RuRLS008.jpg
Система радиообнаружения РУС-1: излучающая (слева) и приемная установки (справа).

' Интерференционный метод основан на разнице фаз прямого и отраженного сигнала. Выявить эту разницу можно по биению (по амплитуде и фазе) результирующего сигнала, получаемого при сложении прямой и отраженной волн.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz