Предыдущая Оглавление Следующая

Летные испытания ракеты проходили на территории Индии и прилегающей акватории океана с 2001 по 2004 г. Первый пуск с нештатной стационарной пусковой установки состоялся 12 июня 2001 г. Для проведения испытаний эсминец пр. 61МЭ «Раджипут», построенный в конце 1970-х гг. в Николаеве специально для Индии, оборудовали опытной спаренной наклонной пусковой установкой. Первый пуск с корабля провели 12 февраля 2003 г, а к концу года с него уже успешно поразили прямым попаданием дрейфующую цель. Была создана и подвижная пусковая установка грунтового комплекса (на базе выпускаемой в Индии «Татры-815»), первый пуске которой осуществили 13 июня 2004 г.

Всего к середине 2008 г. произвели десять пусков, в целом успешных. К настоящему времени испытания завершены и «Брамос» поступил на вооружение индийского флота. Предусматривается оснащение этим комплексом новейших наиболее крупных кораблей индийской постройки — эсминцев пр.15А, а также перевооружение на него как минимум двух кораблей пр. 61МЭ с размещением ракет в вертикальных пусковых установок. Рассматривается возможность создания дизель-электрической подводной лодки на базе «Амур-1650» с «Брамосами» в вертикальных пусковых установках. Производство ракет осуществляется совместно, при этом основные элементы планера и двигателей изготавливаются на российской территории. Также совместно ведется продвижение ракеты «Брамос» на международном рынке с целью ее продажи третьим странам.

SSNG4129.jpg

Пуск ракеты «Брамос» с подвижной наземной пусковой установки.

«Бастион»

Опыт боевых действий конца XX — начала XXI века показал недостаточную устойчивость надводных кораблей в борьбе с многократно превосходящим противником. Имеются и примеры относительно успешной борьбы с иракскими подвижными ракетными комплексами в ходе вооруженного конфликта в начале 1991 г.

В соответствии с неоднократно представлявшимися на международных выставках предложениями ФГУП «НПО машиностроение», в подобной военно-политической ситуации наибольшей боевой устойчивостью будут обладать стационарные береговые ракетные комплексы с шахтными пусковыми установками, размещенными под слоем грунта толщиной 3 м, что исключит возможность определения их местонахождения средствами космической разведки с точностью, достаточной для обеспечения гарантированного прямого попадания современных образцов высокоточного неядерного оружия. При подрыве боеприпаса вблизи шахтной пусковой установки работоспособность ракеты и наземного оборудования сохранится за счет высокой прочности строительного сооружения и использования системы амортизации для крепления транспортно-пускового стакана и других важнейших элементов. Нижняя половина транспортно-пускового стакана с ракетой фиксируется внутри так называемого пускового модуля массой 20 т, опирающегося на опорный стол с элементами вертикальной амортизации. Элементы горизонтальной амортизации расположены в два яруса по высоте строительного сооружения.

Для того чтобы скрыть точное местонахождение пусковой установки от космических и других средств разведки даже на стадии строительства, ее возведение предусматривается осуществлять под прикрытием временных технологических защитных укрытий — купольных сооружений. Последовательно производятся проходка строительного сооружения, прокладка межобъектовых кабельных связей, загрузка в шахту и монтаж пускового модуля, установка транспортно-пускового стакана с ракетой. Для исключения демаскирующего влияния кабельных связей проходка их каналов осуществляется скрытно, горизонтальным способом. Строительное сооружение накрывается защитной крышкой, которая засыпается слоем восстанавливаемого настилающего грунта. После этого технологическое защитное укрытие демонтируется.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz