Пуск ракеты «Брамос» из вертикальной пусковой установки эсминца пр. 61МЭ.
Подвижная пусковая установка комплекса «Брамос».
Стационарный защищенный командный пункт, близкий по уровню фортификационной стойкости к пусковым установкам, сооружается под прикрытием надземного сооружения. По завершении строительства это надземное сооружение дооборудуется для обеспечения повседневной эксплуатации комплекса в мирное время.
По завершении предстартовой подготовки пусковой модуль с помощью входящих в его состав телескопических устройств поднимается вместе с транспортно-пусковым стаканом и защитной крышкой, выдавливая слой грунта. По выходе на поверхность включением установленных на защитной крышке твердотопливных двигателей она уводится в сторону, после чего ракета стартует.
Помимо защищенных объектов, в составе стационарного комплекса предусматриваются вертолетный комплекс целеуказания, подвижный командный пункт, комплекс средств технического обеспечения.
Применение боевых подразделений подвижного берегового комплекса обеспечивается деятельностью входящего в него технического дивизиона, осуществляющего регламентные проверки, подготовку вновь поступивших ракет, их доставку и установку на самоходные пусковые установки. Технический дивизион состоит из отделения регламентных работ (16 человек), обслуживающего ракеты и аппаратуру комплекса, и отделения технического обслуживания (6 человек), занимающегося подвижными средствами комплекса. Дополнительно техническому дивизиону могут придаваться транспортно-заряжающие машины с боевым расчетом 2 человека.
![]() |
![]() |
Машина боевого управления подвижного берегового комплекса «Бастион». | Самоходная пусковая установка подвижного берегового комплекса «Бастион». |
Модель подводной лодки на базе «Амур-1650» с вертикальными пусковыми установками ракет «Брамос»
Наряду со стационарным комплексом «НПО машиностроения» проработало возможность использования новых ракет в составе подвижных береговых комплексов «Бастион» с размещением до трех ракет на самоходной пусковой установке, скомпонованной по схеме, реализованной в комплексе «Искандер» (на четырехосном МЗКТ-7930), — три транспортно-пусковых стакана размещены в закрываемом кузове. Скорость пусковой установки достигает 80 км/ч, масса составляет 45 т, боевой расчет — 3 человека (командир-оператор боевого управления, оператор связи, водитель-электромеханик. Время развертывания комплекса — до 5 мин, пуск ракет залпа может осуществляться с интервалом 2,5 с.
В состав стартового дивизиона подвижного берегового ракетного комплекса, помимо четырех самоходных пусковых установок, входит подвижный командный пункт на шасси КамАЗ-4301 с боевым расчетом из 4 человек — двух операторов боевого управления (один из которых — командир дивизиона), оператора связи и водителя-электромеханика. В состав комплекса входят два стартовых дивизиона, командно-штабная машина на шасси КамАЗ-4301 с боевым расчетом 5 человек. Для увеличения автономности стартового дивизиона с 5 до 30 суток ему может придаваться машина обеспечения боевого дежурства на шасси МЗКТ-43101.
Наряду с корабельным и береговым вариантами комплекса проработана и авиационная модификация. Внешним отличием является более обтекаемая форма обтекателя, призванная снизить сопротивление подвески самолета, а также отсутствие стартово-разгонной ступени, что снижает массу ракеты до 2,6 т.
Новая ракета относится к тем, увы, немногочисленным образцам нового оружия, которые, будучи задуманы еще до распада СССР, несмотря на все финансово-экономические препятствия были доведены до воплощения в металле, проведения летных испытаний и успешного завершения разработки.