Предыдущая Оглавление Следующая

SSNG4136.jpg

Противокорабельные ракеты семейства Club

На базе опыта создания «стратегического» ракетного комплекса «Гранат» в ОКБ «Новатор» было разработано семейство ракет тактического назначения. В экспортном исполнении они предлагались иностранным заказчикам и в зависимости от размещения на подводных лодках или на надводных кораблях именовались, соответственно, Club-S и Club-N.

Среди этих образцов изящным обликом отличается не имеющая аналогов в мировой технике ракета 3М-54Э — относительно небольшое изделие, единственный в мире образец противокорабельного оружия, выполненный по трехступенчатой схеме. В соответствии с опубликованной информацией, ракета выстреливается из торпедного аппарата подводной лодки в специальной капсуле, защищающей ее основные элементы от воздействия морской воды под избыточным давлением до 5 атм. После выхода в воздух капсулы отстреливается ее передняя крышка, и ракета выходит из нее под действием тяги стартового двигателя. По выгорании топлива стартовая ступень отделяется. Затем раскрываются аэродинамические поверхности ракеты и запускается турбореактивный двигатель маршевой ступени. Ракета начинает маловысотный автономный полет со скоростью 660—860 км/ч.

SSNG4137.jpg

При подходе к району ожидаемого нахождения цели ракета выполняет «горку» с включением активной радиолокационной головки самонаведения. После обнаружения цели ракета вновь снижается. Происходит отделение так называемой боевой ступени, выполненной по аэродинамической схеме «несущий корпус» с цельно-поворотным хвостовым оперением и оснащенной твердотопливным ракетным двигателем, которая атакует цель и поражает ее подрывом боевой части массой 200 кг. Дальность стрельбы составляет до 220 км, из которых последние два десятка проходятся боевой ступенью на скорости до 2500 км/ч. При отсутствии капсулы ракета короче (8,132 м вместо 8,22 м), тоньше (0,514 м против 0,534 м) и легче (1,95 т вместо 2,275 т).

Модификация 3М-54ТЭ предназначена для надводного старта из вертикальной пусковой установки 3С-14А и поставляется в транспортно-пусковом стакане диаметром 0,63 м, длиной 8,9 м, массой 3,654 т.

Разработаны также модификации без сверхзвуковой боевой ступени — ЗМ-54ТЭ1 (для Club-N) и 3М-54Э1 (для Club-S). К достоинствам этих вариантов относятся меньшая длина (6,109 м и 6,2 м), что позволяет разместить ракету в торпедном аппарате западного производства. Кроме того, эти модификации дешевле и несут более мощную боевую часть (массой 275 кг) на большую дальность (400 км). Обе консоли крыла складываются в сторону хвоста ракеты, убираясь в ниши, выполненные в баковых отсеках. В этом состоит одно из главных отличий ЗМ-54ТЭ от ЗМ-54Э, где при наличии твердотопливной боевой ступени из-за жестких габаритных ограничений правая консоль убирается к хвосту, а левая — к носовой части ракеты.

SSNG4140.jpg

Крылатая ракета ЗМ-54ТЭ в предстартовой конфигурации.

SSNG4141.jpg

SSNG4142.jpg

Крылатая ракета ЗМ-54ТЭ.

SSNG4138.jpg SSNG4139.jpg

Схема функционирования крылатых ракет комплекса Club.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz