На протяжении 1970—1980-х гг. Ту-95РЦ совершали «челночные» полеты над Атлантикой с посадкой на Кубе. В эти годы на экраны вышел замечательный фильм по незабвенному роману Агаты Кристи, и американцы соответственно прозвали советский «челнок» на Кубу «Восточный экспресс».
При впечатляющих показателях по дальности полета Ту-95РЦ обладали сомнительной живучестью. Даже при неработающих радиолокационных средствах за счет вращающихся огромных винтов двигателей они обладали колоссальной эффективной поверхностью рассеяния и издали обнаруживались и опознавались наземными и самолетными РЛС. В военное время у них было мало шансов зайти «за угол» — обогнуть север Скандинавии и выйти в воздушные просторы над Атлантическим океаном.
В начале 1990-х гг. при подписании Договора СНВ-1 самолеты Ту-95РЦ не были зачтены как стратегические бомбардировщики. Неспособность этих самолетов без проведения капитальной модернизации поднять ударное оружие была вполне очевидна даже для весьма бдительных в те годы наших партнеров по переговорам. Однако к этому времени большинство Ту-95РЦ, построенных в 1960-е гг. и в дальнейшем интенсивно эксплуатировавшихся, уже исчерпало свой ресурс.
После Ту-95РЦ был разработан корабельный вертолет Ка-25Ц с аналогичной системой, обладавшей несколько более скоромными показателями по дальности обнаружения целей. Внешне от своего более распространенного противолодочного собрата он отличался обтекателем РЛС, имевшим почти сферическую форму, а также «поджимаемыми» к фюзеляжу стойками шасси, примененными для обеспечения кругового обзора без затенения.
Ка-25Ц.
Вертолет с системой «Успех» был предпочтителен для кораблей как собственное автономное средство разведки и целеуказания. Однако необходимые условия для его размещения имелись только на четырех кораблях пр. 1134 и, разумеется, на тяжелых авианесущих крейсерах.
Упоминавшаяся выше низкая живучесть авиационных носителей системы «Успех», а также многочисленные достижения советской космонавтики в начале 1960-х гг., естественно, обратили внимание на возможность обнаружения и целеуказания с использованием космических аппаратов.
Низкая живучесть авиационных носителей системы «Успех», а также многочисленные успехи советской космонавтики в начале 1960-х гг. естественно обратили внимание на возможности обнаружения и целеуказания с использованием космических аппаратов.
Разработка системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» была развернута в 1962 г. Первоначально предусматривалось оснащение каждого космического аппарата активными и пассивными средствами радиолокационной и радиотехнической разведки. Но вскоре, учитывая ограниченную полезную нагрузку носителя и возможные проблемы с электромагнитной совместимостью радиоэлектронной аппаратуры, активные и пассивные средства разнесли по разным космическим аппаратам — УС-А (4Я11) иУС-П (4Я14), при этом предполагалось их совместное применение. Пассивная аппаратура аппарата УС-П должна была работать, в частности, по помехам, которые вероятный противник мог ставить для противодействия спутнику УС-А.
Однако при высоте орбиты, обеспечивающей, с одной стороны, существование космического аппарата в течение нескольких месяцев, а с другой — достаточно низкой для уверенного обнаружения целей, для поддержания работы радиолокатора требовалась мощность 3—5 кВт. Аккумуляторы не обеспечивали сколько-нибудь длительной работы. Солнечные батареи требуемой мощности имели бы площадь около 1000 м2, что привело бы к быстрому торможению космического аппарата и его входу в атмосферу.