Предыдущая Оглавление Следующая

Проблемы, связанные с высадкой десанта, маневрированием самолета на земле и разгрузкой его на неподготовленных взлетно-посадочных полосах могут значительно ограничить зону охвата боевой операции, а также уменьшить ресурс и срок службы самолета.

Поэтому в Тактико-техническом задании ВВС на военно-транспортный самолет Ил-76 было указано, что «самолет должен обеспечивать десантирование воинских грузов и техники с предельно малых высот». Предельно малой высотой считается высота полета военно-транспортного самолета, когда расстояние между колесами выпущенного шасси и поверхностью площадки десантирования составляет порядка 3—5 м.

При рассмотрении материалов макетной комиссии по самолету в мае 1969 г. было записано: «К вопросу обеспечения десантирования воинских грузов и техники с предельно малых высот приступить после окончания Государственных испытаний самолета». И это было абсолютно правильным решением, поскольку необходимо было сначала создать самолет и научить его выполнять стандартные боевые задачи, а только потом перейти к более сложным вопросам, одним из которых является задача десантирования с предельно малых высот.

В сентябре 1979 г. ОКБ получило от ВВС техническое задание на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию системы десантирования с предельно малых высот, в которое входили создание методики пилотирования самолета Ил-76 при десантировании, а также создание средств десантирования воинских (снабженческих) грузов и боевой техники с этих высот.

Методику пилотирования самолета разрабатывали в ОКБ им. С.В. Ильюшина, а средства десантирования создавались специалистами московского агрегатного завода «Универсал» и НИИ АУ.

Любой конструктор, приступая к разработке чего-то нового, всегда рассматривает, а что в этом вопросе существовало до него. В данном случае конструкторы ОКБ им. С.В. Ильюшина знали, что в 1960-х гг. большой комплекс работ по обеспечению десантирования с предельно малых высот выполнили американцы. По этому вопросу в периодической печати было довольно много сообщений и фотографий. Кроме того, здесь очень помогли упомянутые работы К.В. Грибовского, проведенные им в 30 ЦНИИ МО.

Sbros004.jpg

Десантирование груза из самолета С-130А с помощью наземной тормозной установки (система GPES).

В США разработка систем десантирования грузов с малых высот началась в начале 1962 г. Испытательные сбросы были проведены на лед замерзших Канадских озер. Проверка систем проводилась на ряде учений, особенно во второй половине 1964 г. Американцы разработали три схемы маловысотного десантирования из военно-транспортных самолетов С-130 фирмы «Локхид».

Первая — это беспарашютный сброс грузов с помощью наземной тормозной установки — система GPES (Ground Proximity Extraction Systems).

Вторая — система беспарашютного сброса с помощью вытяжного парашюта — система LAPES (Low-Altitude Parachute Extraction Systems).

Третья — парашютная маловысотная система доставки грузов — система PLADS (Parachute Low-Altitude Delivery Systems).

Американцы, используя эти схемы десантирования, обеспечили десантирование грузов массой до 7700 кг с высот полета самолета от 0 м (при применении системы GPES) до 4,5 м (система LAPES).

При десантировании грузов по схеме PLADS высота десантирования составляет порядка 60 м, но это уже парашютный метод сброса грузов и его можно применить даже на самолетах более тяжелого класса — типа С-141, С-5А или С-17.

Эти схемы десантирования неоднократно применялись во время различных учений воздушно-десантных подразделений и ВВС США, а также широко применялись во время войны в Южном Вьетнаме. Под эту программу было создано специальное подразделение в ВВС США — 109 Quartermaster Company (Air Delivery). К примеру, только в сентябре—октябре 1967 г. оно доставило американским подразделениям, которые вели ожесточенные бои в районе Кхесань (Khe Sanh), 2883 т грузов6.

Поэтому, всесторонне изучив работы американцев, мы пришли к выводу, что наиболее предпочтительным со всех точек зрения, в том числе с точки зрения тактики применения самолета и автономности десантирования, является беспарашютный способ сброса грузов с помощью вытяжного парашюта, который у американцев идет под обозначением LAPES. Данный способ десантирования грузов был разработан командованием Тактической авиации США (TAD) и фирмой «Аэронаутикс Системз Дивижн» (Aeronautics Systems Division).

Sbros005.jpg

Десантирование груза из самолета С-130А с использованием системы беспарашютного сброса с помощью вытяжного парашюта (система LAPES).

Предыдущая Оглавление Следующая