Предыдущая Оглавление Следующая

T54016.jpg T54017.jpg
Танк Т-54 обр. 1945 г. Вид сзади. На среднем кормовом листе установлены две дымовые шашки МДШ, оборудованные системой дистанционного запала и сброса. Танк Т-54 обр. 1945 г. Вид спереди. На броневой маске пушки хорошо видны отверстия для спаренного пулемета и телескопического прицела, а в лобовом листе корпуса — отверстие для курсового пулемета.

Для стрельбы из пушки применялись 100-мм унитарные выстрелы с бронебойно-трассирующим снарядом БР-412 с взрывателями МД-8 и с осколочно-фугасной гранатой ОФ-412 с взрывателем РГМ. Бронебойный снаряд массой 15,8 кг, имевший начальную скорость 897 м/с, на дистанции 1000 м пробивал вертикально расположенную броневую плиту толщиной 121 мм.

Броневая защита танка - дифференцированная противоснарядная. Конструкция корпуса была аналогична конструкции корпуса танка Т-44. Применение днища корытообразной формы с отогнутыми вверх краями (реданом) позволило уменьшить высоту длинных и толстых бортовых броневых листов корпуса и за счет этого сэкономить более тонны броневой стали.

Вращающаяся литая башня с диаметром опоры в свету 1800 мм, выполненная по типу башни танка Т-44, была изготовлена из брони 66 АМС с закалкой на среднюю твердость.

Вварная крыша башни изготавливалась из двух катаных броневых листов толщиной 30 мм, сваренных между собой.

В МТО танка перпендикулярно продольной оси корпуса устанавливался V-образный двенадцатицилиндровый четырехтактный бескомпрессорный дизель В-2-44 мощностью 520 л.с. (383 кВт).

В топливную систему входили четыре топливных бака общей емкостью 520 л. Кроме внутренних (основных) топливных баков, снаружи танка на надгусеничных полках устанавливались три дополнительных топливных бака емкостью по 50 л каждый. Дополнительные баки были включены в топливную систему. Запас хода по шоссе с использованием дополнительных топливных баков достигал 300-360 км.

В состав трансмиссии входили: входной редуктор (гитара), многодисковый сухого трения (сталь по стали), главный фрикцион; трехходовая пятиступенчатая коробка передач, два многодисковых сухого трения (сталь по стали) бортовых фрикциона; два ленточных (с чугунными накладками) тормоза и два однорядных бортовых редуктора.

Система подрессоривания танка состояла из десяти балансиров, десяти торсионных валов с углом закрутки 44°, десяти кронштейнов, десяти опор балансиров, десяти упоров. Балансиры опорных катков, в отличие от штампованных балансиров танка Т-44, были изготовлены литыми, заодно целое с осями балансиров.

Гусеничный движитель с кормовым расположением ведущих колес состоял из двух крупнозвенчатых (шаг трака 172 мм) с гребневым зацеплением гусениц, двух ведущих колес, десяти литых сдвоенных опорных катков с наружной амортизацией (диаметр 830 мм) и двух литых сдвоенных направляющих колес (диаметр 500 мм) с механизмами натяжения гусениц.

После показа 10 марта 1945 г. танк Т-54 с завода №37 был направлен в Кубинку на НИБТ полигон для дальнейших испытаний. Для проведения полигонных испытаний приказом НКТП и заместителя командующего БТ и MB KA №92/с/021 от 28 февраля 1945 г. была назначена комиссия во главе с Е.А. Кульчицким.

По результатам полигонных испытаний, прошедших в период с 11 марта по 14 апреля 1945 г., комиссией 14 апреля 1945 г. был представлен отчет, в выводах которого говорилось:

«1. Танк Т-54 по сравнению с танком Т-44 имеет значительные преимущества по вооружению и броневой защите и превосходит по боевым качествам все современные средние танки.

2.  Опытный образец танка Т-54 испытания по прочности основных агрегатов в объеме 1553 км пробега в зимних и весенних условиях выдержал.

3.  Танк имеет дефекты, обусловленные конструктивной недоработкой отдельных узлов, устранение которых значительно повысит тактико-технические качества танка».

В заключении комиссия отметила: «...3. К основным недостаткам танка Т-54 следует отнести недостаточную снарядостойкость башни и устарелость конструкции его трансмиссии и ходовой части, что является недопустимым для современного танка. Башня поражается на больших дистанциях, а трансмиссия и ходовая часть снижают динамические качества танка.

4.  Учитывая резкое повышение боевых качеств среднего танка, достигнутое в танке Т-54, комиссия считает возможным рекомендовать танк Т-54 на вооружение Красной Армии с обязательным устранением отмеченных в отчете недостатков.

5.  В связи с тем, что отработка ряда новых узлов может задержать ввод в серийное производство танка Т-54, необходимость в котором в армии весьма велика, комиссия считает возможным начать производство танков Т-54, не ожидая введения следующих узлов и механизмов, срочную отработку которых поручить заводу №183 в очередности, устанавливаемой НКТП и ГБТУ КА:
а) башни по типу танка ИС-3;
б) КПП с синхронизаторами и 2-х ступенчатого планетарного механизма поворота танка;
в) экрана от гранат типа «Фауст»;
г)  изменение углов наклона кормовых листов корпуса;
д) вращающегося пола боевого отделения;
е) смотровых приборов по типу М4А2 в командирской башенке;
ж) гусениц с цевочным зацеплением;
з) амортизаторов ходовой части (на всех катках).

По мере отработки, эти механизмы вводить в серийное производство».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz