Танк Т-54 с новым корпусом был собран на заводе №183 в первой половине февраля 1947 г., а с 18 по 26 февраля начались его заводские испытания с башней старой конструкции (без пушки). На последние два заезда танк вышел с новой башней, но без пушки. После пробега в 511 км была установлена пушка и произведено 14 выстрелов.
Основные отличия четвертого опытного образца танка Т-54 от предыдущих машин заключались в следующем:
- для уменьшения массы танка ширина (высота) бортовых листов корпуса была уменьшена, а редан днища увеличен до 220 мм;
- верхний лист кормы поставлен на гужон и приварен вместо откидного;
- в среднем кормовом листе выполнен люк для доступа к ступице вентилятора;
- уменьшен объем башни и изменена ее конфигурация;
- зенитно-пулеметная установка для 12,7-мм пулемета ДШК выполнена по типу зенитно-пулеметной установки, используемой на тяжелом танке ИС-3;
- упразднен смотровой прибор механика-водителя, устанавливавшийся в левом борту.
Всего во время заводских испытаний танк прошел 1021 км со средней скоростью 23,4 км/ч. Одновременно завод №183 изготовил корпус с башней танка Т-54 для проведения отстрела на артиллерийском полигоне.
После завершения заводских испытаний танк Т-54 был представлен на министерские испытания, которые состоялись в районе Нижнего Тагила в период со 2 по 12 марта 1947 г. Председателем комиссии, проводившей испытания, был назначен Е.А. Кульчицкий.
В соответствии с недостатками и дефектами, выявленными в процессе испытаний, завод №183 сразу же провел соответствующие мероприятия по улучшению конструкции машины, внедренные в двух последних образцах танка Т-54 (пятый и шестой образцы) выпуска апреля 1947 г., предназначавшихся для межведомственных испытаний. Эти две машины стали головными образцами первой серии танков Т-54.
Так, например, общую массу машины довели до 36 т путем переработки конструкции его основных механизмов. Усилили диски опорных катков за счет увеличения количества ребер с 10 до 12 с одновременным их утолщением и заменой материала и пересмотрели конструкцию синхронизаторов второй и третьей передач коробки передач. Кроме того, улучшили обзорность с места командира и механика-водителя.
Оружие танка включало 100-мм нарезную пушку Д-10Т с клиновым горизонтальным полуавтоматическим затвором, спаренный с ней 7,62-мм пулемет СГ-43, два курсовых пулемета СГ-43, размещенных в броневых коробках на надгусеничных полках, и 12,7-мм зенитный пулемет ДШК обр. 1938/46 г.
Прицельная дальность стрельбы из пушки составляла 6800 м, максимальная — до 15600 м.
Танк Т-54 обр. 1947 г. (шестой опытный образец).
Для стрельбы из пушки использовались унитарные выстрелы с осколочно-фугасным снарядом ОФ-412 (с полным или уменьшенным зарядами) и бронебойно-трассирующим снарядом БР-412. Начальная скорость бронебойно-трассирующего снаряда БР-412 составляла 895 м/с, дальность прямого выстрела при высоте цели 2 м — 1000 м, бронепробиваемость на дальности прямого выстрела — 135 мм (110 мм — по броневой плите, расположенной под углом 30° от вертикали). При необходимости мог применяться бронебойно-трассирующий снаряд БР-412Б (тупоголовый с баллистическим наконечником). В этом случае бронепробиваемость на дальности прямого выстрела составляла, соответственно, 150 и 120 мм. Дальность прямого выстрела при стрельбе осколочно-фугасным снарядом с начальной скоростью 900 м/с составляла 1100 м. Прицельная скорострельность при стрельбе из пушки достигала 10 выстр./мин, мертвое пространство — 20 м.
По сравнению с предыдущим образцом танка Т-54 выпуска 1946 г. претерпела некоторые изменения конструкция защиты курсовых пулеметов: ящики для их установки имели неполное бронирование и были выполнены съемными вместо приваривавшихся ранее к бортовым листам.
Для снижения боевой массы танка была изменена форма башни и уменьшен ее объем. Башня танка — полусферической формы с вварной гнутой крышей. Характерной особенностью данной конструкции башни являлся обратный скос внизу по всему ее периметру, который образовывал ослабленные зоны броневой защиты и в дальнейшем был устранен. Наличие обратного скоса было обусловлено необходимостью обеспечения открытия крышки люка механика-водителя при любом положении башни. Монтаж пушки производился стволом вперед при поднятой задней части башни.
В МТО танка устанавливался дизель В-54 мощностью 382 кВт (520 л.с.). Удельный расход топлива составлял 218—231 г/кВтч (160-170 г/л.с.ч).
В системе подрессоривания использовались индивидуальная моноторсионная подвеска без установки лопастных гидроамортизаторов. Балансиры каждого борта, за исключением пятого балансира, устанавливались по ходу танка, а пятый балансир — против хода.
Гусеничный движитель состоял из двух мелкозвенчатых гусениц цевочного зацепления с ведущими колесами, двух литых ведущих колес со съемными зубчатыми венцами, двух литых направляющих колес с двухчервячными механизмами натяжения гусениц и десяти опорных катков с массивными резиновыми шинами. Опорные катки левого борта были смещены назад на 105 мм по отношению к каткам правого борта. Для улучшения проходимости танка при движении по грунтам с низкой несущей способностью на безгребневые траки гусеницы могли устанавливаться шпоры, для чего в середине этих траков было просверлено отверстие под крепежный болт.
Размещение вооружения и рабочих мест экипажа в башне танка Т-54 обр. 1947 г.