На вооружение Советской Армии танк Т-54 был принят приказом военного министра СССР в 1950 г.
Танк Т-54 обр. 1949 г. представлял собой модернизированный вариант танка Т-54 обр. 1947 г., на котором были проведены мероприятия первого этапа модернизации.
В связи с установкой новой башни для обеспечения максимальных углов склонения пушки вперед, без ущемления люка механика-водителя, ось ее цапф была сдвинута назад на 60 мм к оси опоры башни и опущена вниз на 25 мм, с соответствующим понижением крыши и общей высоты башни.
Вместо двух курсовых пулеметов, располагавшихся ранее на надгусеничных полках, в отделении управления справа от механика-водителя устанавливался один курсовой 7,62-мм пулемет СГ-43.
На вращающемся погоне основания люка заряжающего устанавливалась усовершенствованная конструкция турели зенитного пулемета ДШК.
Броневая защита танка претерпела некоторые изменения. Максимальная толщина верхнего лобового броневого листа корпуса была уменьшена со 120 до 100 мм с сохранением углов наклона от вертикали.
Обратный подворот (заман) башни, без образования ниши, был значительно уменьшен по высоте и сохранен только для обеспечения открывания крышки люка механика-водителя. Для сокращения площади литых участков в новой башне была значительно уменьшена в размерах литая часть крыши (перемычка) за счет увеличения поверхности вварных катаных листов крыши. На крыше башни устанавливалась командирская башенка новой конструкции.
Вместо существовавшей круглой формы люка механика-водителя была применена форма со срезанным сегментом. Открывание крышки люка обеспечивалось при любом положении башни и производилось поворотом против часовой стрелки. Кроме того, для исключения свисания башни над бортами были увеличены габариты выступающего за борта подбашенного листа и бортовых защитных планок. Все выступавшие части крыши над трансмиссией были значительно понижены, а входные жалюзи сделаны неуправляемыми (устанавливалась жесткая броневая решетка).
Новая конструкция крепления пушки несколько усложнила условия ее монтажа и демонтажа при поднятой корме башни по сравнению с объемом аналогичных работ по установке пушки в башне предыдущей конструкции.
Проведенные конструктивные изменения корпуса и башни позволили снизить массу танка с 36—37 до 35,5—36 т и улучшили броневую защиту машины, устранив вероятность рикошетирования снарядов в корпус танка. Однако оставшийся в кормовой части башни заман не исключал возможности рикошетирования снарядов малых калибров в крышу корпуса танка.
Мероприятия по модернизации коснулись и систем, обеспечивавших работу двигателя и трансмиссии танка. По-новому организованная система охлаждения двигателя отличалась уменьшенным аэродинамическим сопротивлением тракта охлаждающего воздуха. В системе воздухоочистки вместо двух воздухоочистителей типа «Мультициклон» устанавливался новый трехступенчатый воздухоочиститель с автоматической очисткой пылесборников от пыли. Эжекционное удаление пыли из воздухоочистителя измененной конструкции упростило его обслуживание.
Форсуночный подогреватель с дымогарно-трубным котлом конструкции В.М. Голосова, устанавливавшийся у левого борта боевого отделения, облегчал пуск двигателя при низких температурах. Были изменены конфигурация и количество наружных топливных баков, а также форма верхнего топливного бака в МТО.
Ширина дисков направляющих колес была увеличена с 230 до 370 мм. Вместо литых балансиров средних и задних узлов подвески были введены штампованные балансиры и изменена конструкция буферного устройства балансира.
В качестве средств связи на танке использовалась коротковолновая приемо-передающая, симплексная, телефонно-телеграфная радиостанция 10РТ с новым монтажным комплектом, который позволил полностью устранить помехи при радиоприеме. Дальность надежной связи телефоном при отсутствии помех радиоприему при работе на 4-метровую антенну составляла до 20—25 км при движении танка и до 35—40 км на стоянке.
Следующим этапом по модернизации броневой защиты танка Т-54 стала установка башни с полным устранением кормового замана. Возможность разработки такой башни обсуждалась в КБ завода №183 еще летом 1949 г. при создании башни без заманов в лобовой и боковых частях башни - т.е. башни танка Т-54 обр. 1949 г. Совместное решение на разработку и изготовление новой башни для танка Т-54 «по типу танка ИС-3» было подписано 28 января 1950 г. министром Вооруженных Сил СССР маршалом A.M. Василевским и министром транспортного машиностроения Ю.Е. Максаревым. В этом документе указывалось:
«1. Обязать завод № 183... устранить обратный скос (заман) в кормовой части башни танка Т-54 по чертежу 54.30.518-3, не снижая бронестойкости кормы башни.
Изменить форму передней части башни по чертежу 54.30.518-3 (без обратных скосов) в районе сечений 2 и З с целью увеличения углов наклона стенок.
2. При проектировании башни без обратного скоса (замана) в кормовой части необходимо:
а) сохранить:
- наличие люка водителя (для вождения танка по-походному);
- существующий боекомплект в танке;
- боевой вес танка, установленный постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1949 г...
Эскизный проект башни с деревянным макетом (в масштабе 1/10) предъявить на рассмотрение МТрМ и ГБТУ ВС к 1/03-1950 г...».
Эскизный проект новой башни был выполнен в феврале 1950 г. и в марте представлен на рассмотрение в Министерство транспортного машиностроения и НТК ГБТУ ВС. В течение марта — апреля 1949 г. завод № 183 выполнил тщательную проработку технического проекта башни и машины с ее установкой в целом, после чего чертежи новой башни были отправлены на завод №200 для отливки опытного образца. Однако изготовление новой башни несколько задержалось из-за разногласий по поводу конструкции командирской башенки, которые разрешились только в ноябре 1950 г.
ТанкТ-54 обр. 1951 г.