Предыдущая Оглавление Следующая

В начале 1960 г. в ЦКБ-340 Госкомитета Совета Министров СССР по судостроению и ЦАГИ Госкомитета Совета Министров СССР по авиационной технике была выполнена проработка быстроходных танковых плавсредств на подводных крыльях. Они предназначались для быстрого десантирования танков, самоходных установок и другой военной техники и вооружения сухопутных войск с ходу при форсировании широких водных преград и морских проливов, а также для действия сухопутных войск вдоль побережья при обходных маневрах, с высадкой на необорудованный берег и возможностью ведения огня с ходу.

Плавсредства могли десантировать средние танки Т-54, Т-55, самоходные установки ЗСУ-57-2, танковые тягачи БТС-2, плавающие танки ПТ-76 и другую военную технику, вооружение, личный состав и боеприпасы общей массой до 50 т.

Расчетная скорость десантирования составляла от 130 до 180 км/ч, скорость хода в плавающем состоянии — 10—11 км/ч при волнении моря до 4 баллов. В качестве силовой установки использовались два двигателя ВД-7.

T54210.jpg

Проект быстроходного танкового плавсредства на подводных крыльях с танком Т-54. 1960 г.

T54211.jpg

Танковый тягач БТС-2 с облегченными плавсредствами ПС-1.

Дальнейшая проработка танко-десантных плавсредств на подводных крыльях велась применительно к танкам Т-55, Т-62 и Т-64, а также другой военной технике и вооружению сухопутных войск массой до 20 т. Опытные образцы этих плавсредств были изготовлены и прошли испытания в 1969 г.

В соответствии с планом ОКР Министерства обороны СССР на 1959 г. ЦКБ-340 Госкомитета Совета Министров СССР по судостроению совместно с заводом №75 в Харькове и Феодосийским судостроительным заводом разработали и изготовили два комплекта опытных образцов облегченных плавсредств ПС-1 со средствами транспортировки для танка Т-55 и танкового тягача БТС-2. В мае—июне 1962 г. плавсредства ПС-1 прошли полигонные испытания на Черном море в районе Севастополя.

Облегченные плавсредства ПС-1 предназначались для самостоятельного преодоления танками Т-55 и тягачами БТС-2 водных преград шириной до 100 км при волнении моря до 4—5 баллов.

Масса комплекта плавсредств ПС-1 составляла 5,5 т. Максимальные скорости движения тягача БТС-2 с плавсредством достигали: на плаву вперед - 13,7 км/ч, на плаву задним ходом — 8 км/ч, на плаву за буксиром - 19 км/ч, по грунтовой дороге к месту преодоления водной преграды - 25 км/с.

Запас хода танкового тягача БГС-2 с плавсредствами на плаву с учетом дополнительных топливных баков на понтонах составлял 100 км.

Навешивание плавсредств на танковый тягач производилось экипажем в составе четырех человек за 30 мин, а сбрасывание после преодоления тягачом водной преграды осуществлялось механиком-водителем без выхода из машины за несколько секунд.

Испытания показали, что ПС-1 по своим мореходным качествам превосходили существующие плавсредства ПСТ-54 и ПСТ-У. Однако в процессе полигонных испытаний обнаружился ряд недостатков. Плавсредства были отправлены на доработку, которая проводилась в ЦКБ-340, и к концу 1962 г. ПС-1 были подготовлены к проведению контрольных испытаний. Дальнейшие работы велись применительно к танкам Т-55 и Т-55А. Под маркой ПСТ-63 эти плавсредства были приняты на вооружение Советской Армии и серийно производились с 1965 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz