Предыдущая Оглавление Следующая

Можно сравнить это с результатами трех основных ночных и одного вспомогательного дневного налетов на Гамбург в конце июля — начале августа 1943 г., в ходе которых на цель вышло 2630 самолетов, сбросивших на город 8621 т бомб. Погибло 41800 немцев, ранения получили 37428 человек, было разрушено или приведено в непригодное для жилья состояние 40385 зданий — почти 2/3 жилого фонда города. Общее число пострадавших сравнимо с результатами атомной бомбардировки Хиросимы. На каждую тонну бомб приходилось по пять убитых и по четыре раненых.

Таким образом, даже в деле истребления гражданского населения результативность бомбардировщиков оказалась примерно вдвое выше, чем у ракет. Даже ночью точность авиационных ударов была на порядок выше, чем ракетных, что позволяло наносить их избирательно по городским районам с наибольшей плотностью населения. Можно было подбирать бомбы оптимального калибра и снаряжения, совмещая сброс «фугасок» и «зажигалок». Кроме того, в полном соответствии с марксисткой диалектикой, количество переходило в качество. В городах, ставших жертвами массированных бомбардировок, возникали огненные бури, в которых их жители не столько сгорали, сколько задыхались от нехватки кислорода, который жадно поглощал огонь. В этих условиях оказывались бесполезными даже самые прочные бомбоубежища. Масштаб бедствия затруднял работу медиков и спасателей, которые просто не успевали помочь множеству раненных, обожженных и засыпанных в бомбоубежищах. Пострадавшим, при взрывах «Фау-2», как правило, оказывалась своевременная медицинская помощь. Поэтому при ракетных обстрелах число раненых вдвое превышало численность убитых, а в Гамбурге погибло больше людей, чем удалось спасти.

Для немецких ракетных частей, располагавших менее чем сотней пусковых установок « Фау-2 », массированный удар был просто недостижим. Напротив, для применявшихся на фронте реактивных систем залпового огня, намного более миниатюрных и точных по сравнению с «Фау-2», способность нанесения внезапного массированного удара в кратчайший интервал времени была одним из немногих преимуществ по сравнению со ствольной артиллерией.

Помимо неуязвимости от средств ПВО, существенным боевым преимуществом ракет была внезапность удара — население не успевало укрыться в убежищах. Единственным рациональным решением для лондонцев стала эвакуация всех, в ком не нуждались штабы, доки, заводы и транспорт. Летом 1944 г., после начала ударов «Фау-1», город покинуло почти полтора миллиона лондонцев.

Тем не менее даже такая задача, как подрыв морального духа населения, оказалась недостижимой. Ведь тех же немцев не привели в состояние бессильного отчаяния, тем более — возмущения против гитлеровского руководства намного более жестокие бомбардировки авиации союзников. Спустя почти полвека не принесло реальной пользы и применение ракет советского производства Р-17 и их модификаций, известных на Западе как Scud. Иракцы не смогли поставить на колени иранцев, а иранцы — иракцев и израильтян. Но еще раз повторим, что использование «Фау-1» и «Фау-2» было единственно возможным ответом немцев на безжалостные бомбардировки их городов. Так что можно лишь сравнить эти два беспилотные средства.

«Фау-1» была многократно дешевле баллистической ракеты, для ее производства и применения использовалось более доступное сырье. В частности, интенсивность пусков «Фау-2» в значительной мере лимитировалась объемом производства жидкого кислорода в Германии. Для наших соотечественников вполне естественна и зависимость производственных успехов от погоды. Объем выпуска другого топливного компонента — спирта, определялся годовым урожаем картофеля.

V-2071.jpg

Вернер фон Браун (в центре с забинтованной рукой) и В. Дорнбергер сдаются американским войскам.

 «Фау-2» не использовалась после отхода немецких войск в районы, находящиеся на большем удалении от берегов Англии, чем максимальная дальность ее пусков. Напротив, «Фау-1» успешно запускалась с самолетов, базировавшихся на территории, еще подконтрольной Германии.

По наносимому ущербу баллистическая ракета превосходила самолет-снаряд. На цель воздействовал не только взрыв боевой части ракеты, но и колоссальная кинетическая энергия ее корпуса — большая, чем у хорошо разогнавшегося 100-вагонного эшелона. Диаметр воронки превышал 40 м, а глубина — 15 м. Кроме того, ракета обрушивалась на цель совершенно внезапно, подходя к ней со сверхзвуковой скоростью. Напротив, самолет-снаряд предупреждал о переходе в финальное пикирование отключением двигателя. За несколько секунд тишины, сменявшей громкий дребезжащий звук, подданный Его величества успевал залечь, а если повезет — даже юркнуть в ближайшее бомбоубежище.

Но главным недостатком самолета-снаряда, не позволяющим сделать однозначный выбор в его пользу, были умеренные летно-тактические показатели. Большинство английских поршневых истребителей догоняли и успешно сбивали «Фау-1» артиллерийским или пулеметным огнем. Применялся и аккуратный таран. Истребитель касанием законцовки крыла заваливал самолет-снаряд по крену, выводя его за пределы допустимых углов работы гироприборов. К концу «робот-блица» сбивалось до 60% запущенных самолетов-снарядов. С учетом низкой надежности цели достигал лишь каждый десятый стартовавший « Фау-1».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz