К моменту завершения поставки модификации «Визель» А1 началась реорганизация бундесвера объединенной Германии по программе «Структура-5». На основе воздушно-десантных бригад и полков армейской авиации начали формировать аэромобильные соединения, в это же время создавались силы быстрого реагирования. Воздушно-десантная бригада (вдбр) к 1995 г. имела на вооружении 46 БДМ «Визель» TOWA1 и 30 «Визель» МК20А1, при этом в составе каждой противотанковой роты имелось девять «Визелей» TOWA1 и шесть «Визелей» МК20А1. Для переброски такой роты могли использоваться восемь вертолетов CH-53G или четыре самолета С-160. Кроме того, 16 БДМ «Визель» TOW вошли в противотанковую роту 23-й горнопехотной бригады (также включается в аэромобильные силы). 25-я вдбр включалась в состав национальных аэромобильных сил, она же предназначалась для выделения в состав миротворческих сил ООН. 27-ю вдбр и 31-ю механизированную бригаду в 1993 г. переформировали в 31-ю вдбр и через год включили в состав многонациональной аэромобильной дивизии «Центр» сил быстрого реагирования НАТО. 26-я вдбр прямо передавалась в СБР НАТО.
Первой «заграничной командировкой» машин «Визель» стало участие германского контингента в операции UNOSOM-2 в Сомали, куда «голубые каски» ФРГ прибыли летом 1993 г. Хотя аэромобильных операций здесь не проводилось, из всех бронемашин бундесвера, по мнению германских специалистов, «Визель» А1 по своей компактности и подвижности наиболее подходила для решения задач патрулирования и разведки. После агрессии НАТО против Югославии в 1999 г. германский контингент вошел в Косово в составе KFOR, здесь БДМ «Визель» А1 (как и в Сомали — в обоих вариантах) также использовались для патрулирования дорог. Впрочем, мира в Косово натовские силы, как известно, не принесли.
Еще в процессе разработки «Визель» было предложено создать ее более вместительную модификацию с удлиненной на один опорный каток ходовой частью. В начале 1990-х гг. НАТО все больше стало утверждать свое влияние «миротворческими» операциями. Принцип неприменения вооруженных сил Германии за рубежом перестал быть обязательным, понадобилось расширить возможности боевых машин сил быстрого реагирования.
В середине 1994 г. «МаК Системз Гезельшафт» (г. Киль) представила прототип БДМ «Визель-2», разработанный в инициативном порядке. Позднее «Мак Системз» была поглощена «Рейнметалл Ландсистем» (входит в «Рейнметалл ДеТекАГ»).
БДМ «Визель» TOW А1 и «Визель» МК20 А1 в составе войск ООН в Сомали, 1994 г.