Предыдущая Оглавление Следующая

По другую сторону Альп - на Аппенинском полуострове итальянские конструкторы не проявили должного интереса к созданию автоматического оружия и на вооружение армии были приобретены зарубежные системы Максима, Льюиса и т.д.

В ходе войны был принят на вооружение ручной пулемет Фиат-Ревелли калибра 6,5-мм, но его тактико-технические данные уступали зарубежным образцам.

В 1915 г. на вооружение итальянской армии стал поступать пистолет-пулемет "Вилар-Пероза" обр. 15 г. с автоматикой, действующей на отдаче полусвободного затвора. Пистолетом-пулеметом это оружие можно было считать с большой натяжкой, только потому что оружие было сделано под 9-мм пистолетный патрон. Скорее это был ручной пулемет, так как оружие имело сошки и рукоятки как у ручного пулемета. Питание осуществлялось от коробчатых магазинов на 25 патронов. Пулемет "Вилар-Пероза" был двухствольный, что обеспечивало практическую скорострельность до 1500 выстрелов/мин.

Однако небольшая длина ствола, значительная масса оружия и чрезмерно высокий темп стрельбы привели к снижению точности стрельбы. Быстрый нагрев стволов еще больше снижал кучность. Большой расход боеприпасов так же ухудшал боевые характеристики пулемета и дальнейшего распространения эта система оружия не получила.

Другой станковый пулемет, принятый на вооружение Австро-Венгерской армии - 8-мм станковый пулемет Шварцлозе обр. 1907 г. Автоматика пулемета работала на принципе отката полусвободного затвора. Пулемет устанавливался на треножный станок. Питание осуществлялось от холщовой ленты на 250 патронов. Оба пулемета обладали практически одинаковыми недостатками. Автоматика полусвободного затвора требовала постоянного смазывания патронов машинным маслом. В противном случае происходил разрыв гильзы и выход пулемета из строя. Оба пулемета имели водяное охлаждение ствола, что также снижало живучесть оружия. Не совсем удачными оказались конструкции станков, что привело к ограниченному сектору горизонтальной наводки. В 1912 г. пулемет Шварцлозе прошел модернизацию, что значительно улучшило его боевые характеристики, снизило массу. И все же австро-венгерская армия была вынуждена вооружаться в основном германскими станковыми и ручными пулеметами. Некоторое количество пулеметов Шварцлозе было переделано для вооружения самолетов. Водяное охлаждение было заменено воздушным.

Если пулеметы Сальватора Дормуса кроме Австро-Венгрии поступили на вооружение японской армии, то пулеметы Шварцлозе состояли на вооружении армий балканских стран: Голландии, Турции, Румынии. Пулемет дожил до второй мировой войны и использовался вермахтом для контрпартизанской борьбы и обороны тыловых объектов.

(Статья об Австро-Венгерских пулеметах, прим. ВВС)

С маркой "MG"

Германия вошла в Первую мировую войну практически не имея на вооружении ручных пулеметов. Основным автоматическим оружием рейхсвера был станковый пулемет MG-08 - все тот же знаменитый "Максим", переделанный под 7,92 мм патрон Маузера.

Пока немцы наступали, а война носила маневренный характер, войска не ощущали необходимости в насыщении боевых порядков пехоты пулеметами. Не много их было сначала и у французов, и у других стран Антанты. Но там, где цепи наступавшей пехоты попадали под огонь пулеметов, потери были огромными.

Первыми ощутили острую потребность в мобильном автоматическом оружии войска, оборонявшиеся в Восточной Пруссии. Полевая артиллерия не смогла остановить русскую пехоту, так как русские "3-х дюймовки" быстро подавляли вражеские батареи (горький опыт русско-японской войны не прошел даром). Именно здесь, в лесах Восточной Пруссии обнаружились недостатки станковых пулеметов. Большая масса и боевой расчет из нескольких человек, ленточное питание ограничивали маневр оружием на поле боя. Обнаружившие себя огневые точки подавлялись артиллерией, так как расчет не всегда успевал сменить позицию.

Первым шагом по обеспечению войск более маневренным видом автоматического оружия стало максимальное облегчение серийного пулемета MG-08/ Треножный и полозковый станок заменили откидными сошками; максимально облегчили корпус пулемета. Вместо ручек появились пистолетная рукоятка со спусковым крючком и приклад. После испытаний ручной пулемет под маркой MG-08/15 был принят на вооружение. Но модель оказалась не совсем удачной. Значительной осталась масса оружия, охлаждение ствола было жидкостным, а питание боеприпасами - ленточным.

Тактико-технические данные

Сальватор-Дормус обр 1908

Шварцлозе обр 1912

Вилар-Пероза обр 1915

Длина, м

-

0,945

0,533

Длина ствола, м

-

-

0,320

Калибр, мм

8

8

2x9

Масса со станком, кг

34,0

39,2

_

пулемета, кг

15,5

19,3

7,41

Скорострельность, выстр/мин

450-500

250-400

1200-1500

Дальность стрельбы, м

2500

2000

.

Начальная скорость, м/с

500

400

366

Патрон, тип

8х50Р

8х50Р

9мм х Глизенти

Емкость магазина /ленты/, шт.

лента 250

лента 250

2x25

Вид огня

непрерывный

непрерывный

непрерывный

Предыдущая Оглавление Следующая