Предыдущая Оглавление Следующая

Оборудованный синхронизатором и воздушным охлаждением ствола MG-08/15 поступил на вооружение истребителей германской авиации, а вариант без синхронизатора устанавливался на бомбардировщики и разведчики на шкворневых и турельных установках.

Еще перед войной прошел испытания опытный образец ручного пулемета MG-13. Это был во многом оригинальный образец автоматического оружия. Питание боеприпасами осталось ленточным, хотя к концу войны был разработан вариант с магазинным питанием. Охлаждение ствола стало воздушным. Причем, в отличие от пулеметов, состоявших на вооружении стран Антанты, немцы защитили ствол легким кожухом с отверстиями для лучшего охлаждения. Этот кожух стал одним из отличительных признаков германских ручных пулеметов и после окончания первой мировой войны. Конструкция MG-13 была в ходе серийного производства значительно облегчена и упрощена. Например деревянный приклад был заменен стальной трубой с плечевым упором, упрощена была и конструкция сошек. И все же MG-13 не стал массовым пулеметом германской армии.

Его опередил ручной пулемет MG-15. Взяв за основу MG-08/15, немецкие конструкторы радикально переделали пулемет. Масса нового оружия позволяла переносить его одному человеку и даже вести огонь "с ходу", что обеспечивалось дисковым магазином, крепившимся сбоку. В магазине патроны оставались в ленте и подача осуществлялась вращением магазина. Кроме армии пулемет с 1916 г стал поступать на вооружение авиации и легких сил флота.

Пулеметы MG-13 и MG-15 оставались на вооружении ряда армий европейских стран до середины тридцатых годов, пока не были заменены более современными системами.

Германские пулеметы перенесли те же "детские болезни", что и оружие французских, британских и американских фирм. Сложность конструкции, значительная масса, плохая

работа автоматики и частые задержки при стрельбе не остались без внимания конструкторов немецких оружейных фирм. Несмотря на жесткие условия Версальского мирного договора через несколько лет после окончания войны на полигонах вновь застучали очереди новых опытных ручных пулеметов. Результатом испытаний стало принятие на вооружение вермахта знаменитого MG-34, прошедшего обкатку во время гражданской войны в Испании. Именно в этом типе нашла применение идея создания единого пулемета.

На треножном станке это был станковый пулемет, на сошках - ручной. На шкворневой установке бронетехники он мог использоваться как зенитный, а после незначительных изменений в конструкции становился авиационным или танковым, но это тема для отдельного рассказа.

Следует также отметить, что на вооружении германской армии в годы первой мировой войны было большое количество трофейных ручных пулеметов, особенно, в начальный период. Кроме того использовались пулеметы, состоявшие на вооружении австро-венгерской армии.

Предыдущая Оглавление Следующая