Пушки, на первый взгляд, на обоих вертолетах одинаковые: одноствольные автоматические калибром 30 мм, установлены на турелях с примерно одинаковыми углами обстрела. На самом деле разница между ними огромная. Пушка М-230 разработана специально для «Апача», это относительно легкое орудие весом 54 кг, его скорострельность 750 выстрелов в минуту. На Ми-28 установлена пушка 2А42, «позаимствованная» у БМП-2. Это орудие совершенно другого класса. Минутный залп 2А42 составляет 301 кг, а минутный залп М-230 — 147 кг. Армейская пушка не так боится пыли и неаккуратного обращения, как специализированная авиационная, к тому же она менее чувствительна к перегреву ствола при стрельбе. В печати появлялись сообщения, что стрельба из пушки «Апача» возможна лишь короткими очередями, из 2А42 можно выпустить сразу весь боекомплект без особых последствий для пушки. Применение пушки 2А42 на Ми-28 позволило резко повысить огневую мощь вертолета, но потянуло за собой серьезные проблемы. Масса пушечной установки порядка 200 кг, а отдача при стрельбе гораздо выше, чем у авиационных пушек.
Размещение пушки на турели повлекло за собой местное усиление конструкции (растет вес пустого вертолета). При стрельбе из-за высокого импульса отдачи и наличия плеча до центра масс создается момент, раскачивающий вертолет, соответственно, ухудшается точность стрельбы; особенно ярко этот эффект проявляется при углах поворота турели, близких к 90°. Тем не менее, представители Московского вертолетного завода утверждают, что точность стрельбы из пушки на Ми-28 выше, чем у АН-64А. Боезапас у «Апача» 1200 снарядов, у Ми-28 их всего 250, но для уничтожения цели Ми-28, учитывая гораздо более высокую эффективность его орудийной установки (по различным оценкам в 3—4 раза), требуется меньше снарядов. Помимо пушки, на четырех подкрыльевых узлах у обоих вертолетов подвешивается разнообразное вооружение. «Главным калибром» являются ПТУРы, «Хеллфайр» — у «Апача», «Атака» у Ми-28. Количество их одинаково и у того, и у другого — по 16. ПТУР «Хеллфайр» имеют лазерное наведение, их применение ночью проблематично. ПТУР «Атака» имеют радиокомандное наведение, соответственно, каких-либо ограничений по прозрачности атмосферы при их применении не налагается, но зато их система наведения подвержена влиянию радиопомех. Грубо говоря, хрен не слаще редьки, лучше иметь и то, и другое (как это сделано на AH-64D, в состав вооружения которого входят «Хеллфайры» как с лазерным, так и с радиокомандным наведением).
![]() |
![]() |
Подвеска блоков НУРС и УР под крылом Ми-28 |
Подвеска ПТУР «Хеллфайр» на АН-64 |
Конкуренты имеют примерно одинаковый по составу и возможностям бортовой комплекс обороны, включающий разбрасыватели ИК-ловушек и дипольных отражателей и приемники, предупреждающие о лазерном и радиолокационном облучении. Однако, прицельно-пилотажная система «Апача» гораздо совершеннее, чем системы Ми-28. «Апач» оснащен системой TADS/PNVS, позволяющей эффективно использовать вооружение и безопасно пилотировать вертолет на любых высотах в любое время суток, на российском вертолете подобной системы нет вообще. В систему TADS/PNVS входят оптическая система прицеливания, инфракрасная система ночного видения, телевизионная система, способная работать в условиях низкой освещенности и лазерный дальномер-целеуказатель. Система TADS/PNVS имеет достаточно высокий уровень комплексирования подсистем. К примеру, информация от ИК-системы переднего обзора может выводиться и в кабину летчика, и в кабину оператора вооружения. На российском вертолете систем ночного видения нет, а уровень комплексирования бортовой электроники даже ниже, чем на АН-64А, хотя Ми-28 и разрабатывался на десяток лет позже. Отсутствие ночной прицельно-пилотажной системы во многом сводит на нет все преимущества Ми-28. Да, Ми-28 по ряду параметров значительно превосходит заокеанского конкурента, но что с того толку, если схватку придется вести ночью или в тумане. Как ни печально, но из-за отсутствия современных оптоэлектронных систем прекрасный боевой вертолет, превосходящий «Апача» как летательный аппарат, по комплексу боевых возможностей все же уступает «Апачу».