Предыдущая Оглавление Следующая

28v64006.jpg

 Турель с датчиками систем TADS/PNVS вертолета «Апач»

28v64007.jpg28v64008.jpg28v64009.jpg

Схема вертолета AH-64D «Апач Лонгбоу»

Пожалуй, самый неприятный момент в истории с Ми-28 — это то, что главным его противником стал российский вертолет. Достаточно подробно о соревновании Ка-50 и Ми-28 написано выше. Ладно, если бы это была здоровая конкурентная борьба. Но решение о запуске в производство Ка-50 уже больше года как принято, а споры о том, какую машину все-таки выпускать и какая из них лучше, не утихают, порой принимая явно не джентльменский характер. В результате — в армии нет ни одного строевого подразделения, оснащенного новыми вертолетами (будь то Ка-50 или Ми-28), а конкуренты за бугром радостно потирают руки, глядя как россияне поливают грязью друг друга. Окончательно решить вопрос о том, какой же вертолет лучше, могла бы эксплуатация обоих вертолетов в строевых частях, расположенных подальше от Москвы, поближе к Забайкалью. В принципе, так оно и задумывалось. Но Союз развалился, а ослабленной России, как и Боливару из рассказа О'Генри, не снести двоих, более того — она и одного-то выдержать не может.

Самое печальное в этой печальной истории то, что она повторяется на новом уровне. И Ми-28, и Ка-50 — машины дневные. Понятно, что в таком виде боевые возможности вертолетов сильно урезаны. Неудивительно, что оба КБ готовят ночные варианты этих машин Ми-28Н и Ка-52. Опять конкурс. На Западе соревнование знаменитых вертолетных фирм иронически называют бесконечным. Действительно, при сегодняшнем финансировании отечественной авиации потребуется очень много времени, чтобы хотя бы провести сравнительные испытания Ми-28Н и Ка-52.

Внешне Ми-28Н отличается от прародителя гораздо меньше, чем Ка-52 от Ка-50. На самом деле все обстоит наоборот: Ка-52 гораздо больше похож на Ка-50, чем Ми-28Н на Ми-28. Главная изюминка обоих машин — их электронная начинка. При создании Ка-50 камовцы не побоялись применить более передовые принципы построения бортовых систем. Учитывая национальные особенности электронного оборудования, особенно элементной базы, это был тот еще риск. Зато теперь, они имеют меньше проблем с интеграцией ночных систем и РЛС в прицельно-пилотажную систему, чем милевцы, которые при разработке своего детища уповали на «здоровый консерватизм». Поэтому, вся начинка Ми-28Н полностью обновилась. Вероятно, электронное оборудование на нем более мощное, чем на Ка-52, но и проблем с его доводкой тоже будет гораздо больше.

Предыдущая Оглавление Следующая