Немецкие зенитные автоматы (1933-1945 годы).
2-см зенитные автоматы.
Расчет 2-см зенитной пушки Flak 30 поддерживает атаку пехоты
2-см зенитная установка 2-см Flak 30 была создана в конце 20-х годов фирмой «Рейнметалл». При создании ее использованы конструктивные решения автомата SS-100 Solothurn.
Автомат выполнен независимо от остальных частей пушки, что позволяло использовать его на разных лафетах.
Автомат крепился на салазках люльки с помощью простых засовов с пружинными защелками, соединенных с противооткатными устройствами. При выстреле происходил откат всего автомата, чем достигалось уменьшение силы отдачи на лафет.
Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи ствола и затвора при коротком откате ствола. Досылка патрона производилась затвором. Рычажно-кулачный ускоритель отбрасывал затвор в крайнее заднее положение.
Питание автомата производилось из коробчатого магазина емкостью 20 патронов. При расходе в магазине всех патронов подвижные части автоматически специальным механизмом взаимозамкнутости останавливались в положении заряжания, а магазин освобождался. При поставке нового магазина с патронами стрельба автоматически возобновлялась.
Зенитная пушка Flak 30 на трофейном грузовике
Ствол моноблок, легко отделялся от ствольной коробки. На замену ствола требовалось 11 секунд. На ствол навинчивался дульный тормоз, представляющий одно целое с пламегасителем.
Спусковой механизм позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь. Спуск производился нажатием ножной педали.
Автомат имел пружинный накатник.
Магазин секторный коробчатый. На коробке магазина был цифровой индикатор, указывающий число оставшихся в магазине патронов.
Основанием лафета орудия служила треугольная платформа с тремя сошниками, на концах которых находились домкраты. В боевом положении установка опускалась на грунт, при этом колесная повозка откатывалась в сторону. Горизонтирование лафета на местности производилось с помощью трех домкратов.
Механизмы ВН и ГН имели только по одной скорости. В качестве прицела первоначально использовался Lineavisier, а с ноября 1944 года - Schwebekreisvisier. Нормальный расчет установки — 5 человек.