Предыдущая Оглавление Следующая

Автоматика Flak 18 работала за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола. Ствол пушки моноблок, время замены ствола составляло 25-30 секунд. На дульный срез навинчивался пламегаситель, частично выполнявший роль дульного тормоза. Затвор поршневой, продольно скользящий. Пружинный накатник помещен в цилиндр под стволом.

Питание автомата производилось обоймами по шесть патронов.

Двухколесный лафет тумбовый. Раздельная наводка осуществлялась двумя наводчиками. Механизмы наведения имели по две скорости наводки. Спусковой механизм ножной, неблокированный. Уравновешивающийся механизм, состоящий из двух спиральных пружин, расположен непосредственно на левой цапфе. Противооткатных устройств лафет не имел. Flak 36 оснащался гидравлическим тормозом отката. На местности лафет выставлялся при помощи четырех домкратов, укрепленных на концах станин.

Система перевозилась на двухосной подрессоренной повозке со скоростью до 50 км/час. Постановка пушки на повозку и снятие с нее производилась с помощью цепной лебедки.

Иногда в литературе упоминается 3,7-см установка Flak 37 — это та же установка Flak 36, но с другим прицелом (Flakvisier 37 вместо Flakviesier 36).

Кроме штатных лафетов обр. 1936 г. 3,7-см автоматы Flak 18/36 устанавливались на железнодорожных платформах и различных автомобилях, как бронированных, так и не бронированных.

Уже в ходе войны на базе 3,7-см Flak 36 фирма «Рейнметалл» разработала новый 3,7-см автомат Flak 43.

Действие автоматики Flak 43 основано на смешанном принципе — часть операций производилась за счет энергии отвода газов, а часть (работа подающего механизма) — за счет энергии откатывающихся частей. Для уменьшения действия выстрела на лафет, а также для сокращения времени цикла откат-накат применен частичный нефиксированный выкат откатывающихся частей. Величина выката колебалась от 45 до 60 мм и зависела от соотношения скорости наката ствола и скорости возвратного движения затвора. Выстрел происходил в момент запирания затвора.

Первое взведение неподвижных частей производилось выстрелом (у обр. 18 и 36 взведение производилось вручную тугой рукояткой, что часто приводило к увечьям номеров расчета). Питание автомата боковое непрерывное с помощью обойм на 8 патронов. Запирание ствола производилось продольноскользящим затвором. Тормоз отката гидравлический, накатник пружинный.

Боеприпасы, баллистика и конструкция ствола Flak 43 остались без изменений по сравнению с Flak 36.

Достоинством автомата была простота конструкции, несмотря на выкат. Применение выката, а также отвода газов позволили получить сравнительно большой темп стрельбы.

Конструкция противооткатных устройств позволяла производить взведение откатных частей первым выстрелом. На первом выстреле все же приходилось вручную взводить затвор, на что затрачивалось около 15 секунд, и усилие на рукоять в конце взведения достигало 50 кг.

Автомат имел принудительную досылку патрона в патронник на всем пути. Так же принудительно производилась и экстракция гильз. Однако удаление гильз путем отражения ударом приводило к частым задержкам.

Существенными недостатками схемы являлись значительные нагрузки на боковые упоры и детали затвора, чувствительность автомата к загрязнению и загустению смазки, раннее отпирание канала ствола при наличии еще давления пороховых газов приводило к возможности прорыва пламени пороховых газов в сторону затвора.

3,7-см автоматы обр. 43 г. устанавливались как на одиночных, так и на двухорудийных установках.

Так, в двухорудийной установке Flakzwilling 43 два одинаковых автомата были установлены один над другим и соединены между собой с помощью тяги параллелограмма. Каждый автомат располагался в своей люльке и образовывал качающуюся часть, вращающуюся относительно своих кольцевых цапф.

К февралю 1944 года на вооружении было 390 Flakzwilling 43.

В 1944 году было изготовлено несколько установок с горизонтально расположенными стволами Flakzwilling 44.

На базе двухорудийной установки создана 3,7-см счетверенная установка с автоматами обр. 43 г.

Боеприпасы всех 3,7-см автоматов были унифицированы. Осколочная граната обр. 18 весом 620 г содержала 26 г ВВ, а бронебойно-трассирующий снаряд весом 685 г - 13 г ВВ. Вес патрона составлял 1,51 —1,57 кг. Гильза латунная или стальная длиной 265 мм.

AAavt019.jpg AAavt022.jpg
Flak 38 в Африке...

... и России

 

AAavt020.jpg

AAavt021.jpg

Зенитный автомат Flak 36 на шасси трофейного автомобиля Форд

Flak 36 на базе полугусеничного тягача BN 9

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz