Предыдущая Оглавление Следующая

Наряду со скорострельностью важнейшей характеристикой авиационной пушки или пулемета является начальная скорость пули или снаряда, от которой, соответственно, зависят точность стрельбы и дальность надежного поражения цели. Скажем, известная немецкая короткоствольная 20-мм пушка MG-FF (в начальный период войны она устанавливалась практически на все немецкие истребители) обеспечивала снаряду начальную скорость всего лишь 600 м/с и годилась только для ближнего боя. В ходе войны ее почти повсеместно вытеснила пушка MG-151/20, начальная скорость снаряда которой возросла до 785 м/с. Но и здесь есть свои тонкости. Оказывается, такая начальная скорость обеспечивалась лишь осколочному снаряду массой 92 г. Обычные же зажигательные и трассирующие снаряды (без взрывного заряда) имели массу 115—117 г, а следовательно, их начальная скорость была гораздо меньше и составляла всего 705 м/с.

AvGun007.jpg

Пушка MG-FF

Такое положение было характерно и для пушек других калибров. Так, у самой мощной немецкой 30-мм пушки МК-101 начальная скорость снаряда составляла 900 м/с. Однако этот параметр соответствовал 330-граммовому снаряду. Стандартный же 530-граммовый снаряд эта пушка выбрасывала со скоростью лишь 700 м/с (табл. 2). А в связи с тем, что боекомплект самолетов зачастую включал снаряды разного назначения (осколочно-фугасные, бронебойные и т. п.), имеющие разный вес и баллистические характеристики, то кучность огня, а следовательно, и его эффективность резко снижались.

Довольно часто несведущие любители авиации делают поспешные выводы о боевой эффективности истребителей, полагаясь лишь на цифры, указывающие калибр и количество пушек. А ведь встречаются и явные неожиданности. Достаточно вспомнить японский истребитель Ки.44, отдельные варианты которого оснащались двумя 40-мм пушками Хо-301, что, казалось бы, ставило их в ряд сильнейших истребителей мира. Однако эффективная дальность стрельбы таких пушек составляла всего 150 м. Дело в том, что боеприпасы Хо-301 не имели гильз, а метательный заряд запрессовывался в небольшое углубление в донце снаряда. Чтобы поразить самолет противника, летчикам Ки.44 необходимо было приблизиться к нему на предельно малую дистанцию, а это не оставляло им никакого шанса уцелеть под огнем воздушных стрелков (имеются в виду самолеты типа В-29). Напомним, что эффективность огня 12,7-мм пулеметов и 20-мм пушки, установленных на В-29, сохранялась на дистанции до 800—1000 м. Не следует забывать и о том, что боекомплект самолета Ки.44 составлял всего по 9 снарядов на каждую пушку Хо-301.

AvGun008.jpg

Истребитель Ки.44

Есть и еще два фактора, влияющие на эффективность огня истребителей, — прицельная дальность стрельбы, зависящая во многом от качества прицела, установленного на самолете, а также квалификация летчика.

Так, например, после установки американцами на истребителе Р-51 «Мустанг» новейших стабилизированных гироскопических прицелов пилоты получили возможность открывать прицельный огонь с дистанции, вдвое превосходящей ту, которую обеспечивал старый коллиматорный прицел.

AvGun009.jpg

Истребитель Р-51 «Мустанг». Летчики-истребители прозвали его циркуляркой, так как залп шести крупнокалиберных пулеметов буквально перепиливал самолеты противника

AvGun010.jpg

На немецких истребителях Bf109G и К пушка (в отличие от советских «Яков») стояла за мотором на специальном лафете. В развале двигателя проходила лишь труба-насадка

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz