Немаловажное значение имеет и место установки оружия на самолете. В частности, для повышения точности стрельбы желательно все оружие истребителя устанавливать в фюзеляже — ближе к продольной оси самолета. Ведь если пушки расположены ниже центра тяжести, то при стрельбе нос самолета начинает опускаться, что снижает точность последующих выстрелов. Верхнее расположение пушек приводит к тому, что дульное пламя и пороховой дым ослепляют пилота. Не случайно столь широкое распространение в годы войны получили пушки, ствол которых проходил сквозь полый вал воздушного винта (истребители Яковлева, Bfl09, Р-39, Р-63). На двигателях воздушного охлаждения приходилось устанавливать синхронизированные пушки, стреляющие через винт (Ла-5, FW190). Однако это приводило к уменьшению их скорострельности. Поэтому американцы убрали синхронизированные пулеметы с Р-40 и Р-51, а англичане на своих одномоторных истребителях все вооружение с самого начала размещали только в крыле. При этом пулеметы и пушки пристреливались так, чтобы их снаряды сходились в одной точке на расстоянии 200—400 м. И хотя теоретически считалось, что такое размещение оружия снижает точность стрельбы, летчики «Спитфайров» в боях с Bf109 имели возможность продемонстрировать обратное с результатами, известными всем, особенно пилотам «Мессершмиттов».
Необходимо также учитывать тот факт, что в ходе маневренного воздушного боя важное значение приобретает реальная скорострельность пушек и пулеметов. У оружия, установленного вне диска винта, скорострельность не зависит от числа его оборотов. У синхронизированных же пушек и пулеметов, наоборот, скорострельность значительно уменьшалась (в ряде случаев на 30—40%), а некоторые типы синхронизаторов вообще пресекали работу оружия при малых оборотах воздушного винта. Снижение же скорострельности напрямую сказывалось и на массе минутного залпа, что являлось основным показателем боевой мощи самолетов-истребителей (см. табл. 3). В таблице при подсчете массы минутного залпа бралось то значение скорострельности, какое было подтверждено результатами натурных испытаний реальных самолетов. Так, например, известно, что скорострельность немецкой синхронизированной пушки MG-151/20 (самолет FW190) варьировалась от 550 до 750 выстр./мин. Однако при подсчете была выбрана скорострельность 700 выстр./мин (90% от нормальной скорострельности), в результате чего расчетные характеристики массы минутного залпа совпали с результатами испытаний. То же самое касается и советских пушек ШВАК и Б-20 (истребители Ла-5, Ла-7), для вторых результаты подсчета и результаты испытаний полностью совпали при значении скорострельности 87% от стандартной).
Результаты анализа таблицы сравнительного вооружения истребителей показывают, что самыми мощными самолетами периода второй мировой войны, как и следовало ожидать, являлись тяжелые двухмоторные истребители Не219, Р-61, «Москито», «Бофайтер» и другие, вооружение которых состояло из 6—10 огневых точек, из которых как минимум 4 были пушечными.
Идет подготовка к боевому вылету истребителя Хоукер "Харрикейн» IIС
Что касается одномоторных истребителей, то здесь «обходимо выделить английские истребители «Тайфун», «Темпест» и «Харрикейн» IIС, вооруженные четырьмя 20-мм пушками. Как ни странно, самый мощный немецкий истребитель «Фокке-Вульф» FW190A-8, вооруженный также четырьмя 20-мм пушками и двумя крупнокалиберными пулеметами, несколько уступал английским машинам (328 кг/мин против 420 кг/мин). Однако это объясняется двумя причинами: во-первых, более мощными английскими пушками, а во-вторых, снижением скорострельности пушек и пулеметов «Фокке-Вульфа» из-за наличия синхронизатора. Что касается FW190 модификаций А-3, А-4, то он по мощи огня уступал даже двухпушечным «Спитфайрам» V и IX (235 кг/мин против 256 кг/мин и 274 кг/мин соответственно). В данном случае следует отметить конструктивный недостаток «Фокке-Вульфа», который выражался в том, что две его наиболее эффективные пушки MG-151/20 размещались в корне крыла и были синхронизированы, в то время как вне зоны винта стояли слабые малоскорострельные пушки MG-FF. И лишь шестипушечный вариант «Фокке-Вульфа» имел массу минутного залпа около 470 кг/мин. Однако такие самолеты встречались крайне редко и не могли изменить сложившегося положения.
На общем фоне довольно хорошо выглядят американские истребители. Несмотря на то что они не имели пушек и были вооружены, как правило, шестью 12,7-мм пулеметами, масса залпа у них составляла 260 кг/мин. У истребителя же Р-47 «Тандерболт» этот показатель доходил до 340 кг/мин, что ставило его в ряд наиболее мощных боевых самолетов мира.
Что касается советских самолетов, то они по такому критерию, как масса минутного залпа, несколько уступали основным самолетам противника и союзников. В то же время все они были оснащены пушечным вооружением, что позволяло более эффективно поражать воздушные цели. Кроме того, вооружение располагалось в фюзеляже близко к центру тяжести и не ухудшало маневренных характеристик самолета. В то же время английские и американские истребители, все вооружение которых размещалось только в консолях крыла, обладали худшей поперечной маневренностью, что снижало их боевые возможности в маневренном воздушном бою.