Пристрелка оружия па перехватчике Ки.46-III КАИ
Необходимо также отметить, что японские истребители начиная с 1942 г. практически по всем параметрам стали существенно уступать самолетам противника и мощь бортового вооружения уже не могла спасти положения. Практика же воздушных боев показала полное превосходство американских истребителей над японскими.
Рассмотрим теперь оборонительное вооружение бомбардировщиков.
В связи с тем что оно предназначалось для защиты от нападающих истребителей противника, для него наибольшее значение имели следующие характеристики:
дальность действительного огня, заставляющая истребители держаться на достаточно большом расстоянии;
хорошая круговая оборона, по возможности без «мертвых зон»;
максимальное сосредоточение огня по одной цели.
![]() |
![]() |
«Уорвик» G.R.Mk I — типичный пример размещения оборонительного вооружения на английских бомбардировщиках (носовая и верхняя двухпулеметные башни плюс четырехпулеметная кормовая установка) |
Действительная дальность огня связана с характеристиками того или иного пулемета, а вот возможность круговой обороны и сосредоточение огня по одной цели зависят уже от конструктивных особенностей самолета.
Несмотря на кажущуюся простоту поставленной задачи, удовлетворить всем трем перечисленным требованиям оказалось не так легко.
Так, наилучшим вариантом оборонительного вооружения могли бы стать авиационные пушки. Однако их большая масса (42—45 кг без боекомплекта) делала выполнение такой задачи трудноосуществимым. Устанавливаемые же на немецких и японских бомбовозах легкие авиационные пушки типа MG-FF не решали задачу, так как они имели малую дальность стрельбы.
По-настоящему проблема установки пушек на самолеты-бомбардировщики впервые была решена, пожалуй, в Советском Союзе в связи с поступлением на вооружение пушки Б-20, масса которой составляла всего 25 кг (шкворневая установка на штурмовике Ил-10, турельная на Ту-4).
Довольно слабым оказалось в годы войны вооружение английских бомбардировщиков. Оно состояло только из пулеметов «Браунинг» обычного калибра (7,7 мм). Однако и этому есть объяснение...