В то же время для фронтовых бомбардировщиков, действующих малыми группами, данный показатель имел первостепенное значение. Наилучших результатов здесь достигли американцы, применявшие даже на двухмоторных бомбардировщиках А-20, В-25 и В-26 двухпулеметные поворотные турели и даже кормовые пулеметные установки. Немецкие же бомбардировщики, несмотря на большое число пулеметов, в действительности оказались слабозащищенными. Дело в том, что все их вооружение было сосредоточено в основном в кабине экипажа и направлено в разные стороны (Ju88, Do217 и т. п.). Стрелок же мог работать только с одним стволом. В лучшем случае ему помогал штурман, и тогда по одной цели били два ствола, как правило, пулеметных. Не лучше оказался и самолет Не 111: из восьми его огневых точек одновременно по противнику могли стрелять только две, в то время как у аналогичного английского бомбардировщика «Веллингтон III» из восьми — пять. При этом немецкие бомбардировщики, чаще всего, вооружались пулеметами малого калибра — 7,92 мм, что делало эти машины довольно уязвимыми для огня истребителей союзников. Установленные же на некоторых из них пушки MG-FF имели малый сектор обстрела и характеризовались относительно малой дальностью стрельбы и небольшой скорострельностью.
![]() |
![]() |
Расположение стрелков в самолетах типа Do17, Do217 |
Кормовая оборонительная установка с пушкой MG-151/20 на самолете Не111 |
Что касается советских самолетов, то наш самый массовый фронтовой бомбардировщик Пе-2, несмотря на кажущуюся слабость оборонительного вооружения, практически не уступал в этом отношении немецким машинам. Мало того, в его вооружение входили крупнокалиберный пулемет УБТ и более скорострельные, чем у немцев, малокалиберные ШКАСы. Кстати, американские бомбардировщики «Бостон» и «Митчелл», поступавшие в нашу страну по ленд-лизу, оказались самыми защищенными от неприятельских истребителей самолетами на Восточном фронте, хотя им почти не уступал наш Ту-2.
Наиболее же совершенную оборонительную систему в годы войны разработала американская фирма Дженерал Электрик. Она специально предназначалась для стратегического бомбардировщика В-29 «Суперфортресс», который должен был совершать боевые вылеты без истребительного прикрытия. В основу стрелкового вооружения В-29 был положен принцип: получить максимальный эффект при располагаемом числе бортовых стволов. Это достигалось при помощи нескольких турелей, управляемых с различных стрелковых постов (станций). Подобная система допускала управление любым стрелком (за исключением хвостового) одной или несколькими турелями «сверхкрепости». Каждый стрелковый пост имел основное управление определенными турелями, а другими турелями управляли при помощи дополнительного управления. Стрелок с основным управлением турели первым приводил ее в действие, но он мог передать ее управление другим стрелкам при помощи дополнительного управления. Таким образом, на В-29 была возможность передавать цель (вражеский истребитель) из зоны видимости одного стрелка к другому, причем каждый раз концентрировать на противнике максимум стволов. Подобная система давала возможность сохранения боеспособности при поражении одного или нескольких постов.
Централизованная система стрелкового вооружения допускала различные комбинации управления турелями, например: верхняя и нижняя передние турели; верхняя и нижняя задние турели и т. д.
Концентрируя более точный огонь на большом расстоянии, вне зоны действия огня существовавших в то время истребителей, система стрелкового вооружения давала возможность В-29 летать без сопровождения истребителей.