Впоследствии с появлением нового класса аэропланов истребительного назначения в ход пошли более надежные железные плиты, а если они были и закаленными, то закрывали летчика не только от огня истребителей или зенитных пулеметов, но и от осколков зенитных снарядов.
Во второй мировой войне бронирование рабочих мест пилотов стало общепринятым, причем не только за счет стальных плит, но и многослойной прозрачной брони, которую устанавливали сзади и спереди фонарей кабин летчиков.
Для пехотных, штурмовых и инженерно-саперных войск в 1942 г. в нашей стране были созданы (по примерам из средневековья: передники — (кирасы) съемные стальные нагрудники СН-42 из листов толщиной 2 мм (вес 3,5 кг) и 4 мм (вес 8 кг). Они надежно защищали туловище человека от пуль немецких «шмайссеров», осколков гранат и снарядов на дистанции до 120 м от места стрельбы или взрыва. Массового применения такие «слюнявчики» — «нагруднички» не получили в силу большого их веса, скованности движений бойцов и ... незащищенности сзади. Нарочито считалось, и было распространено мнение, что Красная Армия должна только наступать.
Разработки средств индивидуальной защиты во время второй мировой войны велись во всех воюющих странах. Пожалуй, наибольших успехов достигли в этом деле специалисты США. Правительство этой страны, как никакой другой, проявляло неподдельную заботу о своих гражданах, идущих воевать в чуждые пределы. В 1943 г. Американские разработчики сдали в войска пуленепробиваемые жилеты М12, которые закрывали не только грудь, но и спину солдата. Однако при весе в 6 кг они создавали затруднительность движения, что не позволяло широко применять такую защиту в сухопутных войсках. Зато те же М12 пользовались успехом у пилотов средних и дальних бомбардировщиков, которые подвергались массированному обстрелу со всех сторон при выполнении боевого задания: сзади, сверху, спереди и с флангов они были атакованы истребителями, а снизу еще и зенитным огнем...
Более совершенные образцы бронежилетов были разработаны американцами в 50-е годы и применялись в Корейской войне. Это были защитные одежды, весившие до 5 кг, и получившие наименование М52. Согласно статистике военного ведомства их применение снизило потери живой силы на 15%. Еще более широкое использование индивидуальных средств защиты было во Вьетнаме. Накопление реального боевого опыта позволило в начале 70-х годов отработать улучшенные виды жилетов из новых материалов, таких как высокопрочный капрон, войлочный капрон, прочные ткани, волокнистые и пористые вязкие прокладки и оболочки на основе рейона и полиамидов «Кевлар». Вес бронезащиты был снижен до 1,3 кг при значительно меньших затруднениях для движения бойцов в боевой обстановке.
Отечественным аналогом «Кевлара» (образцы попадали в руки нашей разведки с поля боя) в 80-е — 90-е гг. стали высокомодульные ткани типа «ТСВМ-ДЖ» (ткань специальная высокомодульная). Новые виды «Кевлара» и «ТСВМ» получают и сегодня широкое распространение в бронировании кабин самолетов, вертолетов, автомобилей и прочих видов специального транспорта.
Здесь уместно было бы напомнить о фактах применения ряда элементов защитных материалов в амуниции гладиаторов хоккея, рэгби, американского футбола, фехтования и т. д.
На основе «Кевлара» американцы создали целую гамму пулезащитных курток, плащей, пальто и бронежилетов для сухопутных войск, полиции и других спецслужб, а также для финансовых (и преступных) воротил и государственных деятелей. Однако разновидности «Кевлара» (как и «ТСВМ»), в качестве защиты организма человека обладали существенным запреградным действием в силу динамического удара и кратковременной упругой и (реже) остаточной деформацией экранирующей системы. Вмятины и частичные местные разрывы бронетканей ощущаются человеком как точечный удар с последующей тупой травмой. В зависимости от скорости пули или осколка, деформация преград может вызвать повреждение внутренних органов разной степени, а порой и гибель человека.
По этой причине в США и в России в 80-е годы были развернуты медико-биологические исследования так называемых тупых травм, с использованием обширного статистического анализа примеров повреждений как средств защиты, так и организма человека. Использованный материал набирался в горячих точках планеты и лабораторных опытах. В результате появились новые представления о совместимости данных, полученных при исследованиях медико-биологического характера с техническими вопросами разработки средств защиты. На основе симбиоза этих проблем стали разрабатываться все новые и новые образцы бронеодежды с различными целевыми функциями. Так возникли и сложились специальные классы средств защиты, в зависимости от стойкости по отношению к видам поражения. Но, несмотря на реально ощутимую эволюцию в развитии и совершенствовании бронезащитных систем и конструкций, они все еще оставались увесистыми, зримо распознаваемыми в одетом состоянии и стесняющими движения «подзащитных».