Позднее появились спецкостюмы комбинированного устройства. В вязкие высокомодульные ткани вплетались, вшивались между слоев и навешивались (по типу рыбьей чешуи или покрытия черепичных крыш) твердые пластинчатые и листовые элементы, не имеющие непосредственных жестких связей между собой. Их форма, размеры и расположение подбирались таким образом, чтобы в движении (независимо от взаимного положения групп мышц, рук, ног или шеи) эти особо прочные включения облегали бы контуры тела наиболее благоприятно, с точки зрения идентичности зазоров между элементами брони и жизненно важными органами человека.
Основными видами защиты стали броня с твердой поверхностью (стальные, титановые и керамические пластины), предназначенная для ослабления или нейтрализации удара от снарядов с большой начальной скоростью, а также броня, выполненная из мягких вязких материалов («Кевлар», «ТСВМ» и т. п.), призванная защищать от пуль и осколков, имеющих низкую начальную скорость.
Первые бронежилеты, принятые на оснащение Советской Армии в 1957 году, были разработаны специальными учреждениями в середине 50-х гг. и получили обозначение 6Б-1. В качестве брони они имели пластины из сплава АМТ толщиной от 4 до 6,2 мм. Бронеэлементы были размещены в «карманах» из прочной ткани и обшиты по периметру (наподобие пенопластовых или надувных камер в спасательных жилетах летчиков) с подкладкой из ватина для амортизации ударов от пуль или осколков.
В последующие годы были разработаны и проходили испытания новые материалы из титановых и магниево-литиевые сплавов (так называемая вязкая броня), стеклопластиковых и синтетических тканей. В 60—70-е гг. получили распространение новые бронежилеты Ж3Б-71, созданные на композиции титановых пластин толщиной 3 мм и многослойных тканей с различно направленными основой и утком в слоях. Экранируемая площадь у этих образцов составляла около 40 кв. дм при весе до 8 кг. В конце 70-х гг. на вооружение армии и спецслужб был принят противоосколочный жилет 6Б-2, состоящий из титановых пластин (материал ОТ4-О) толщиной 1,4 мм и весом 4,2 кг.
Этот образец должен был защищать от осколков и от автоматного огня на расстоянии 600—800 м, что получило подтверждение в боях Советской армии в Афганистане. Недостаток 6Б-2 был примерно таким же, что и у предыдущих разновидностей индивидуальной бронезащиты, который объясняется неизменной (в течение десятилетий) идеологией советского государства: наши бойцы должны только наступать! Бронежилеты 6Б-2 имели неравнозначную защиту груди и спины. Последствия такого подхода едва ли не повсеместно оказывались катастрофическими. В Афганистане недосчитались многих тысяч парней. Тогда поступил заказ на модернизацию старых и разработку новых бронежилетов, к числу которых относятся Ж3Т-71У, Ж3Т-71М, 6Б-3ТМ, 6Б-4 и др.
Необходимость сокращения потерь служащих, работников и сотрудников МВД и КГБ привела к принятию на оснащение бронежилетами этих органов. Специфика использования защитных средств потребовала существенных доработок старых и новых образцов бронежилетов. И с 1989 года начался интенсивный всплеск работ отечественных специалистов по созданию усовершенствованных видов бронеодежды. Они должны эксплуатироваться в условиях экстремальных температур (+40°С) и длительного ношения. Не менее важными при этом были и тонкости психологического плана. Было немаловажно знать, в какой степени люди будут чувствовать себя уверенными и свободными к оперативным действиям, не только облачившись в пуленепробиваемые жилеты, но и испытывая на себе огонь и воздействие средств поражения. Так, были созданы новые разновидности экранирующих элементов, которые после испытаний были приняты на вооружение силовых структур.
Наиболее легкими бронежилетами последнего поколения были «Кора-1». Основой его устройства является многослойный (до 20 слоев) пакет из ткани «ТСВМ». Его применение обеспечивает защиту от пуль пистолетов калибра 9,0 и 11,43 мм и от колющих ударов штык-ножом в любую область тела, закрытую «Корой-1». Площадь экранирования составляет 46 кв. дм и вес — 2,5 кг. Модификациями этого бронежилета являются: «Кора-1М» и «Корунд». Они дополнительно оборудованы стальными бронепластинами толщиной 2,5 мм и 4,1 мм. Помимо этого, жилет «Корунд» имеет верхний узел, закрывающий шею и плечи. Этот вариант служит надежной защитой от пуль всех типов пистолетов и автоматов АКМ и АК-74. Весовые данные таких бронежилетов колеблются в пределах от 7,5 кг до 12,5 кг, в зависимости от размеров и комплектации.
Жилеты «Кора-2» набраны из броневых пластинок от 2,1 мм до 4,1 мм, имеют равноценную защиту по всей площади экранирования. Данный тип имеет 8 разновидностей весом от 8 кг до 16 кг и рабочую площадь от 34 кв. дм до 51 кв. дм, которые обеспечивают защиту от пуль с термоупрочненным сердечником автоматов АКМ и АК-74.
Семейство бронежилетов 6Б5 выпускается с 1986 г. и имеет девять модификаций весом до 12 кг, являющихся комбинацией твердой и мягкой брони в разнокомплектных вариантах: титан + «ТСВМ», сталь + «ТСВМ» и керамика + «ТСВМ».