Предыдущая Оглавление Следующая

FlMis078.jpg

Схема автоматической установки ЗИФ-121

Государственные корабельные испытания комплекса постановки ложных радиолокационных и тепловых целей ЗИФ-121*  проходили с 1 августа по 30 октября 1967 г. на головном корабле пр.1123 крейсере «Москва». На крейсере были поставлены две установки ЗИФ-121 головной партии.  

Из-за отсутствия снарядов тепловых помех испытания, связанные с постановкой ложных тепловых помех, не проводились.

Кроме того, государственные корабельные испытания ЗИФ-121 проводились на головном корабле пр. 1134 «Адмирал Зозуля».

Согласно заключению комиссии, комплекс «ЗИФ-121-Терция», состоящий из турбореактивных снарядов пассивных радиолокационных помех типа ТСП-41, установка ЗИФ-121 и счетно-решающая система «Терция» Государственные испытания выдержали.

Ситуация же со снарядами-постановщиками тепловых помех довольно неясная. Первоначально создавались 140-мм снаряды в комбинированном варианте, которые одновременно ставили и радиолокационные, и тепловые помехи. Но разработка таких снарядов была прекращена в 1962 г.

Был и поплавковый вариант снаряда тепловых помех, но ему отказали в финансировании.

На 1963 год 140-мм снаряды с горючими веществами для создания теплового (инфракрасного излучения) находились в стадии изготовления полигонной партии.

Вернемся к устройству установки ЗИФ-121.

Установка ЗИФ-121 турельного типа с двумя открытыми направляющими трубами для пусков снарядов.

Подача снарядов из турникетов в направляющие трубы, установка времени срабатывания дистанционных трубок (ТМР-44) и наведение установки по ВН и ГН осуществляется автоматически, дистанционно, от системы «Терция».

Загрузка снарядов в турникеты производится вручную из кранцев, расположенных вокруг установки в подпалубном помещении корабля.

Обслуживание установки при боевом использовании осуществляется личным составом, состоящим из командира установки и двух заряжающих.

Наведение установки по углам ВН и ГН, выработанным системой «Терция», осуществляется при помощи дистанционного электронно-следящего привода (ЭСП-ЗИФ-121).


* — к этому времени в документах вместо КЛ-102 стали писать ЗИФ-121, индекс ЦКБ-7. Не исключено, что и  ЦКБ-34 пыталось приляпать к КЛ 102 какой-нибудь свой индекс — СМ..-

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz